动静超大 传王岐山立军令状 中南海揭盅之战?(视频)
2016-09-20


港媒最新披露,因G20峰会原因而提前召开的中共中央政治局生活会,习江两派博弈激烈,其中习近平亲信栗战书等人联署提财产公示等敏感议案,中纪委书记王岐山则已立军令状。消息显示,习王限时倒逼,中南海揭盅之战或不日开启。

据香港《动向》杂志9月号报导,原定于今年9月上旬召开的中共中央政治局生活会,因G20国际峰会而提前于8月28日召开。会议因争议激烈而罕见长达近10小时。

报导透露多项会议内容,其中,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中办主任栗战书等22名中央委员及12名中央候补委员,联署提出了《关于第十九届中央委员准候选人、中央候补委员准候选人在十九大召开前期公开公示个人、配偶财产,直系亲属工作,经济来源、国籍及境外国外居留权状况》、《关于本届中央委员、中央候补委员及中纪委委员在十八届六中全会上公开公示个人、配偶财产,直系亲属工作、学习状况,有否持外国国籍、居留权状况》的议案。

报导称,中纪委书记王岐山已经立了军令状,要求中共党政国家机关、部门公职人员,最迟要在最后警示后,“无条件、无任何借口公开公示本人及配偶的经济状况,直系亲属的财产、国籍、外国居留权的情况,不办理好一律不能晋升、提拔,一律不办理退休手续。”

此前,7月26日,习近平主持召开政治局会议,决定今年10月召开六中全会,主要议程包括制定党内政治生活若干准则,修订中共《党内监督条例(试行)》。

港媒《动向》杂志8月号报导说,这次政治局会议后,政治局常委会做出决定,由王岐山等代表政治局、中纪委约谈曾庆红等退休高层。

王岐山当时提出,政治局常委、政治局委员及已退休的常委、政治局委员必须执行当局的决策、遵守规矩,不能以各种所谓理由、借口、托词再拖延、婉拒有关个人、配偶及子女财产、经济来源,在境外、国外的状况的申报及公开、公示,接受各界监督、质询。

王岐山并对曾庆红等提出几点具体要求:一、申报个人、配偶和子女直系亲属财产及财产来源;二、子女和直系亲属在境外、外国有否居留权或外国国籍情况;三、子女和直系亲属在境外、外国的财产包括公司企业、债券、物业等情况;四、在境外、外国外资企业担任高管或在其名下隶属公司任高职的情况。

据报,曾庆红是江派二号人物,因贪腐巨大而被官媒文章影射为晚清“庆亲王”。据称曾4次申报家属财产,均不真实。中共有关部门不完全统计,曾家境内、外财产,包括香港、澳门以及澳洲、新西兰、英国等地财产、资金,超过200亿元人民币。

习王发限时令 揭盅之战10月开启?

港媒早在5月就披露,王岐山已经将江泽民曾庆红在内的中共退休和在职高官家属严控,不但限制他们出境,而且还要求他们限时申报财产。

据《动向》杂志5月号报导:由王岐山主管的中纪委牵头,协同中组部、中共中央政法委一起,于4月25日下达“关于党政军、国家机关部门高级干部家属、亲属(包括离退休省部军级及以上本人、家属、亲属)出境出国若干规定”的通知,通知自即日起生效执行。所有被限制离境、出国的家属、亲属必须在60天内书面上报有关财产、护照、国籍等资料。

报导称,已经接到限制出境、出国通知的中共中央国级、副国级官员家属有159名。江泽民高居榜首,曾庆红、李长春、贾庆林、吴官正等共42名直系亲属、17名亲属接到通知。现任江派常委刘云山、张高丽两人则共有直系亲属11名、家属5名进入名单。

据指,王岐山在4月29日中共政治局会议上放出“重话”,指反腐攻坚战已经打响,时间已经不允许迟缓及妥协,并强硬声明,这次要“动真格、设时限啃下硬骨头,在十九大前夕见分晓。”报导特别提到,这也是习近平对中纪委工作的“最新指示和鼓气”。

《动向》8月号也报导说,王岐山强调,有关申报和公开财产,要在10月召开的六中全会前后落实、执行,最迟在明年七中全会前。没有再延迟的退路等。

8月27日法广评论节目据知情者透露,习近平将在10月的六中全会“清党”,对被认定的贪腐分子、异己分子、阴谋家和野心家全部清除,为建立一支忠于自己的习家军彻底铺平道路。

在习近平上台后拿下的贪官中,大部分是江泽民曾庆红派系的人马。目前官场中还暗藏不少江派余党,听江曾号令,其中包括江派现任常委张德江、刘云山和张高丽。

今年1月12日,习近平在中纪委讲话,罕有指党内存在野心家、阴谋家。讲话并在几个月后的5月3日、接近北戴河会议前才正式公布。

时评人士林保华的文章分析认为,“野心家、阴谋家”起码是政治局常委级人物,不论是前任,还是现任。

法广则引述程翔分析认为,习近平没有说出口要处理的对象是江泽民和曾庆红。

熟悉中共内情的退休大校辛子陵上月向《希望之声》爆料称,今年北戴河会议上,高层一致达成共识,将于10月的六中全会处理江泽民和曾庆红。

 
    来源: 岳文骁 责编: Kitt

    上一篇: 港媒:辽宁贿选案〝官热民冷〞的秘密

    下一篇: 令计划老家“两虎”同日被公诉 两人同属西山会