动静超大!习王限时倒逼 中南海揭盅之战
2016-06-29


昨日(28日)中共官方宣布政治局审议通过《中国共产党问责条例》(简称“问责条例”)。相关解读认为这已经指向江泽民。此前,中纪委公布第十轮巡视,外媒认为应对十九大,习当局反腐正扩大范围。亦有报导显示,习王正在反腐方面限时倒逼,中南海正启揭盅之战。

“问责条例”抛出 显习王急迫动手?

6月28日,中共新华社报导,习近平在当天主持举行中共中央政治局会议,审议通过了“问责条例”。会议认为,对于失职失责造成严重后果、民众反映强烈、损害当前执政政治基础的都要“严肃追究责任”。

中共党媒海外网旗下微信公号“侠客岛”就此发文,批评当初决策者“往往留给继任者一堆债务,一堆麻烦。”“让继任者来帮擦屁股。”认为要解决问题,就必须有人负责。如果无人主动领责,那就必须用问责的外力来“倒逼着给予压力。”

文章指出,前任因为退休,或者改任更高的职位,往往因惮于权势等原因,前任决策的责任就不了了之。这显然是不正常的。没有人背锅、没有人负责,最后买单的就是整个国家。

据官方此前报导,“问责条例”是中纪委书记王岐山主管制订。官媒解读涉及高调追究前任责任,终极指向耐人寻味。

时政评论员唐靖远表示,在近期江泽民家族负面消息频传的背景下,王岐山的问责条例以少见的高效率获得政治局通过,显示出习近平打造这柄“利器”的某种急迫性。习正在为公开揭开江泽民问题的盖子做准备。

王岐山启第十轮巡视 外媒关注反腐扩大

中纪委近日宣布中央第十轮巡视,涉及对外交部、财政部、公安部等32个单位党组,并对天津、江西、河南、湖北4省“回头看”。

根据欧亚集团的报告,以当前的巡视速率,“在2017年的党代会之前,所有的中央政府机构和事业单位、最重要的央企和所有省级政府都将至少被反腐调查一次”。

英国《金融时报》6月25日报导称,习近平的反腐运动范围扩大,意味着习近平在为明年的十九大做准备,将反腐推进一个新的阶段。

北京时评人士章立凡对外界表示:“习近平的整体目标是(明年)党代会上的人员组成。反腐运动是一个恐吓对手的有用工具。”

据海外媒体分析,本次巡视名单中,众多部门超级敏感,象中共中央统战部、对外联络部、外交部、公安部等等,都是江泽民早期培植巨大势力的部位。尤其是中共中央“610”办公室和中共国务院港澳办,在以往几乎是秘密机构、免检特区,直接受控于江泽民和曾庆红。

其中中共全国人大常委会办公厅,法制工作委员会,预算工作委员会,香港、澳门特别行政区基本法委员会,办公厅研究室等,都是由江派张德江所把持。有关港澳机构同时是江派二号人物曾庆红的势力范围。

而被杀“回马枪”的天津、河南分别是江派现常委张高丽、前常委李长春的政治老巢,江西则是曾庆红的老家,湖北是由江派地方大员李鸿忠主政。

习王发限时令 揭盅之战开始

据中共官媒报导,6月22日,王岐山出席第十轮中央巡视的动员部署会议讲话时,提到中共“十九大”前,要对中共各省、部委、中央机关完成无死角、全覆盖的巡视。

官媒分析称,王岐山本次采取倒计时的方式安排任务,给本届巡视工作列出了明确的时间表,增加了反腐打虎的紧迫感。

值得注意的是,港媒最近披露,王岐山已经将江泽民在内的中共退休和在职高官家属严控,不但限制他们出境,而且还要求他们限时申报财产。

香港《动向》杂志5月号报导:由王岐山主管的中纪委牵头,协同中组部、中共中央政法委一起,于4月25日下达“关于党政军、国家机关部门高级干部家属、亲属(包括离退休省部军级及以上本人、家属、亲属)出境出国若干规定”的通知,通知自即日起生效执行。所有被限制离境、出国的家属、亲属必须在60天内书面上报有关财产、护照、国籍等资料。

报导称,已经接到限制出境、出国通知的中共中央国级、副国级官员家属有159名。江泽民高居榜首,曾庆红、李长春、贾庆林、吴官正等共42名直系亲属、17名亲属接到通知。现任江派常委刘云山、张高丽两人则共有直系亲属11名、家属5名进入名单。

据指,王岐山在4月29日中共政治局会议上放出“重话”,指反腐攻坚战已经打响,时间已经不允许迟缓及妥协,并强硬声明,这次要“动真格、设时限啃下硬骨头,在十九大前夕见分晓。”报导特别提到,这也是习近平对中纪委工作的“最新指示和鼓气”。

《新唐人》引述分析认为,习近平王岐山十八大打虎以来,关进笼子里的大老虎大多都是江泽民派系官员,从问责制的角度推理,江泽民应是习近平王岐山反腐打虎的最终目标之一。

分析称,王岐山本次巡视动员会上“十九大”结点的动员令,与港媒披露其针对高层家属调查财产的时限一致,本次巡视将成为中共十九大前的揭盅之战。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 刘云山再被王岐山削弱权力

    下一篇: 李天笑:习阵营为何此时放风取消常委制(视频)