中邮储前行长猝死看守所 谜团难解
2016-09-16


中国第七大银行──中国邮政储蓄银行的前行长陶礼明,因涉及两桩案件被拘押在河南鹤壁看守所,于6月1日因心脏病死亡。此时期正值该案4年未终审,已进入二审阶段。如今陶礼明没能等到最后判决,此案众多线索恐成断点。至此,外界质疑的案情背后牵扯中共金融系统高官,谜团难解。

陶礼明于2012年6月因若干贷款及银行资金问题被带走调查,其后被控受贿及挪用公款,一审判无期徒刑。

中共官方于6月13日通报了陶礼明去世的原因是由于心脏病。家属提出尸检要求,据悉,陶礼明尸检过程已经结束,尚未公开尸检报告。

陶礼明死亡 案件终止审理

据澎湃新闻报导,陶礼明死于看守所的两周之后,与陶礼明同案的另两名被告收到了维持原判的终审判决:李春太因挪用公款罪被处以15年有期徒刑,贪污罪由一审的15年有期徒刑改为12年,合并执行有期徒刑20年,剥夺政治权利2年,罚金200万元人民币。同案被告孙丽娜因挪用公款罪被处以有期徒刑5年。

7月底,另一桩与陶礼明相关的违规融资案中的四位被告人也被河南省高院驳回上诉,终审维持原判。其中,朱军请求撤销判决书中关于其“犯受贿罪和行贿罪,并处以无期徒刑,没收个人全部财产”的刑事判决,未果。

陶礼明本人因死亡原因,案件终止审理。

陶礼明涉两案

据中共河南省鹤壁市中级法院的刑事判决书显示,陶礼明涉及两大案情:

一是会同下属李春太和孙丽娜两人,先后8次超发凭证式国债一案,总计金额超过4.2亿元(人民币,下同);

二是伙同张志春、朱军、贾银高、胥扣才,借“新农村基础设施建设专项融资”之名,进行违规融资并收受好处费。

8次超发国债 挪用3.6亿元

据报,2000年至2004年期间,陶礼明等三人合谋,先后8次违规超发凭证式国债,共计逾4.2亿元,挪用公款逾3.6亿元。

公诉材料指,2000年,陶礼明刚上任国家邮政局邮政储汇局局长时,违规将第一期国债超发了逾1,250万元。随后,陶礼明又决定,把超发资金以邮政储汇局的名义进行对外投资,投资所得收益,用来兑付超发和需要提前兑付的国债。

陶礼明与前国家邮政局邮政储汇局代理业务部主任李春太、前国家邮政局邮政储汇局代理业务部副主任孙丽娜三人贪污了投资所得的九十多万元。

借专项融资业务敛财七千余万元

2006年初,上海慧融投资有限公司法定代表朱军,与陶礼明相识。2007年3月,陶礼明任中国邮政储蓄银行行长。

2007年10月,中国银监会批复了中国邮政储蓄银行股份有限公司可以开展“新农村基础设施建设专项融资”业务。

2008年4月16日,专项融资首先在宁沪高速展开。从2008年6月至9月,邮储银行向宁沪高速发放了总计20亿元的资金。

在一次次的融资过程中,陶礼明、张志春、朱军和胥扣才四人紧密配合,陶礼明从中贪污。

此外,从2008年11月到2011年2月,邮储银行还以“新农村基础设施建设专项融资”的名义,向湖南高速发放了50亿元的融资资金。而该项目不属于新农村基础设施建设的范畴。

大案被切割 背后隐藏着什么?

大纪元评论员陈思敏于今年6月发表文章指,与陶礼明一同受审的,只有中邮储另两名级别不算高的中管。而陶隶属的母公司中国邮政集团,则仅有一名主任被查,还是另案处理。此外,涉案的融资“掮客”朱军(上海慧融投资法定代表人)也被另案处理。可见,陶案被切割。会切割处理的,基本是大案。

陶礼明一上任就作大案,挪用公款炒股牟利的钱,都是从超发国债来的。何况短短几年8次密集超发,陶礼明母公司中邮储集团、行业主管财政部、监管部门央行、银监会等,如何一点知觉都没有?

有评论质疑,陶礼明突然病死,案件终止审理,是不是有助于更少人猝死? 
    来源: 洪宁 责编: Kitt

    上一篇: 香港新闻界震怒 斥中共公安暴力对待港媒

    下一篇: 习近平拆分“上海帮” 江泽民势力衰落