谢天奇:习清洗天津与上海官场手法惊人相似
2016-09-14
9月10日晚,天津市委代理书记、市长黄兴国落马。9月13日,湖北省委书记李鸿忠转任天津市委书记。9月14日,天津市委副书记王东峰被任命为天津市副市长,代理市长;同日,上海官方宣布,上海市委副书记应勇任上海市副市长;预示著继天津之后,上海官场高层人事调整开始。直辖市层面的高层换届人选成时局焦点。

细数近年来上海与天津两直辖市的官场震荡,发现至少有十大相似之处。

一、习阵营人马候任市长

9月14日被任命为天津市副市长、代理市长的王东峰与习近平是老乡,都是陕西人;2004年7月前一直在陕西为官。王东峰又与现任中办主任栗战书有工作上的交集,是栗战书的旧部。

同日出任上海副市长的应勇料将接任上海市长。应勇是习近平的浙江旧部,二人在浙江有近5年的工作交集。

二、习亲信、副书记级别高官被调离

2014年6月,天津政协主席、与习近平在福建有长期仕途交集的何立峰出任国家发改委副主任。何立峰2009年4月起至2013年1月,任天津市委副书记。

2014年4月,上海市委副书记李希出任辽宁省委副书记,2014年5月任辽宁省副省长、代理省长。2014年10月,任辽宁省委副书记、省长;2015年5月4日任辽宁省委书记。李希长期在习老家陕西任职,被指是习的亲信,调任辽宁后,大举清洗江派“辽宁帮”。

三、纪委书记“空降”

2015年1月,中纪委常委、监察部副部长姚增科“空降”至天津担任市委常委、市纪委书记。姚增科1983年进入中纪委工作,长期在中纪委负责查办中管干部案件的纪检监察室任职,拥有丰富的“打虎”经验,曾任八室副主任、主任,七室主任等职,2007年获任监察部副部长并入选中纪委常委。

2013年11月,中纪委常委侯凯“空降”至上海担任市委常委、市纪委书记。侯凯被外界视为王岐山的亲信。据悉,侯凯最早在审计署工作,2012年成为中纪委常委。

侯凯与姚增科“空降”上海与天津后,分别在两地推进官场清洗行动。

四、宣传部长被调离

2016年8月底,天津市委常委、宣传部长王贺胜调任卫计委副主任、国务院医改办主任。

2015年6月,上海市委常委、宣传部长徐麟调任中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任。2016年6月,出任中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任。徐麟曾与习近平在上海共事,外界多认为徐麟是习近平人马而得到重用。

五、重大安全事故

2015年8月12日23时30分左右,天津滨海新区开发区突发大爆炸。据报,爆炸破坏力相当于24吨TNT炸药当量,两次爆炸威力相当于53个战斧巡航导弹。官方报导称,事故共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤。爆炸发生后,天津及滨海新区不断有官员因此落马。天津大爆炸据称也是天津代理书记黄兴国落马原因之一。

2014年12月31日晚23时35分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生踩踏事故。官方称,该事件已致36人死亡,49人受伤。之后,上海黄浦区11名官员被处分。

天津与上海的这两次重大安全事故突发原因及官方处置措施,均疑点重重;均被披露有江派人为因素。

六、城建系统被清洗

张高丽主政天津期间,房地产业投资进入疯狂增长时期,成为目前城建领域腐败严重的根源。2014年曝光的“官二代富商”赵晋房产腐败案、2015年8月的天津港爆炸事件,都与城市规划有关。赵晋被查后,天津城建规划领域官员接连落马,包括天津城投集团原董事长、张高丽的“城建女总管”马白玉、天津市委城乡规划建设交通工作委员会原书记沈东海、天津副市长尹海林等人。黄兴国落马的第二天,又有一批城建系统官员被集中抓捕。

上海城建系统是江泽民次子江绵康的利益地盘,江绵康的公开职务曾是中共上海市建设和交通管理委员会局级巡视员,负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作。现任上海市住宅小区综合管理联席会议办公室主任。

去年以来,上海城建系统多部门被巡视,此后,相关官员不断出事,如上海市城建集团党委书记张焰被处分,城建置业党委书记裴建群被撤职,城建置业总经理袁继康、城建置业投资部经理王琳娜被免职;上海城投集团总裁突然换人等。江绵康的地盘被深度清洗。

七、武长顺落马 吴志明高危

2014年7月20日,天津市政协副主席、政法委副书记、公安局武长顺落马。武长顺在天津市公安系统盘踞了44年,受前天津政法委书记宋平顺一手提拔,曾被周永康包庇。2006年至今10年间,天津共有1名政法委书记、3名政法委副书记相继出事,分别是宋平顺、李宝金、武长顺、尹海林。

现任上海政协主席吴志明是江泽民弟弟江泽宽之子,被江泽民一手提拔。吴志明1998年起历任上海市公安局副局长、局长、党委书记、上海市委常委、政法委书记等职。直到2012年5月,吴志明转任上海市政协副主席,2013年1月任上海市政协主席。

近年来,上海政法系统被清洗、整顿。2014年即有消息称,有人向中纪委实名举报吴志明大量犯罪事实,及吴志明涉陈良宇案内幕和江泽民儿子的犯罪证据。有报导称,中纪委查办上海政法系统,问题都会集中到吴志明任上海政法委书记期间。

最新港媒消息称,中纪委和中组部今年上半年已先后约谈了70余名地方省部级高官,其中包括罗志军、强卫,以及吴志明等人。吴志明等人被约谈后上缴违法违规财产。

八、副市长落马

2016年8月22日,天津副市长尹海林落马。尹海林层受江派常委、时任天津市委书记张高丽的提拔。张高丽主政天津时大搞地产投资;尹海林是主要操盘手之一。

2015年11月10日,上海市副市长艾宝俊落马。艾宝俊涉宝钢及自贸区双重贪腐,是江绵恒政商利益圈中重要任务。

九、杨雄会步黄兴国后尘落马?

现任上海市长杨雄是江绵恒的马仔,曾经在江绵恒的上海联合投资有限公司任职总经理。杨雄至今连中央候补委员都不是,早已成为其仕途不妙的征兆。这与黄兴国代理天津书记近两年,迟迟不能转正终以落马谢幕,如出一辙。

天津官场震荡的敏感时刻,习旧部、上海副书记应勇出任副市长,摆明要接任上海市长。杨雄的去向会如何?近年来,杨雄被约谈要出事的传闻不断,可以预期,随着习围剿江泽民父子终极行动的展开,江绵恒马仔杨雄出事应该只是时间早晚问题。

十:韩正也曾长期代理上海书记

最后说到政治局委员、上海书记韩正。韩正长期在上海为官,与江泽民家族牵连甚深。自上海前书记陈良宇落马后,韩正又在胡习阵营与江泽民集团之间摇摆不定,大耍“两面人”角色。韩正在习围剿江泽民父子的行动中究竟会充当何种角色,仕途会否在“十九大”更进一步,还是陪葬江泽民家族,成为中国政局发展的一个焦点和重要风向标。

韩正与刚落马的黄兴国有一段相同的代理直辖市书记的仕途经历。2006年9月,前上海市委书记陈良宇涉入上海社保基金案,被免职并立案检查。时任上海市长韩正代理上海书记;2007年3月,习近平担任上海书记后,韩正从代理市委书记位置又回到市长的位置。中共“十七大”召开后,仅在上海当了半年市委书记的习近平当上了“王储”,当时,坊间猜测,韩正再次有了被“扶正”的机会。没想到,时任湖北省委书记俞正声调任上海书记,又一次让韩正的“扶正”之梦破灭。直到2102年俞正声入常,韩正才最终接任上海书记。

天津爆炸案后,黄兴国曾表示要引咎辞职。

今年5月,也有消息称,韩正正式向中共政治局提出报告,要求在明年中共“十九大”全退。韩正在报告中,就其担任上海市长及市委书记期间的工作进行了“回顾与检查”,承认上海市委、市府在现代管理上存在问题。报告还列举了上海外滩事件、特大民居火灾事件、官商勾结炒股事件以及社会对中共党政部门民怨民愤激增等等,韩正提出应承担主要过失责任,因此请求下台。

与江泽民集团撇不清关系,仕途也一度蹉跎的韩正会否步黄兴国落马的后尘? 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 贿选案令习近平震怒 张德江被逼表态

    下一篇: 乌坎抗议遭镇压 “警察把村民当鸟一样射击”