天津大批官员落马 官场大清洗
2016-09-14


去年天津“8.12”大爆炸以来,官场大地震。一年来35名厅局级及厅局级以上的官员落马。近日天津代理书记、市长黄兴国落马,震惊整个大陆官场。同时黄也是天津落马官员中级别最高的。

9月10日夜间中纪委官网发重磅消息,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪接受调查。

8月22日,天津市副市长尹海林被宣布接受调查。黄兴国与尹海林落马时间仅相隔不足20天。

黄兴国成为“十八大”以来继武长顺、尹海林之后天津第三个落马的省部级高官,同时也是3人中级别最高的官员。

天津正、副市长先后被查,加上近日天津市津南区委原书记吕福春等两人被开除党籍,至此,据中纪委官网公开报导统计,自去年天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故发生以来,天津至少已有35名厅局级及厅局级以上的官员落马。

另有74名“8.12”爆炸事故责任人员被处分,其中省部级5人、厅局级22人。而在爆炸事故“头七”当日被查的中共国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁,自1994年起曾在天津任职18年,调任安监总局之前职务为天津市委常委、常务副市长。

黄、尹相继落马致使天津市暂时出现书记、市长双空缺局面。

去年8月12日天津港发生特大爆炸,事件震惊全球。巧的是,天津爆炸案当天恰逢习近平执政1000天。

今年2月,中共国务院批复了天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故调查报告,建议责成天津市分管建设规划的副市长尹海林向市政府作出深刻检查。

2014年8月23日,港媒引用北京消息人士的话报导,习近平8月12日晚通宵召开常委会议,涉爆炸案的瑞海国际物流有“特坚”保护伞。中办主任栗战书等要搞清楚此事有没有针对习近平的“特殊政治意图”。

据报导,2015年12月28日,中央政治局做出决定,宣布时任中纪委副书记的黄树贤为组长,率调研组进驻天津进行“考察、调研、指导有关工作”。

同时,王岐山、赵乐际还会见了天津市的高层,当面下达了习近平的相关“指示和要求”。

王岐山提及天津存在的问题之一是,天津市处于其债务达3.6万亿元人民币的破产状况。

报导披露,据资料反映,王岐山是上届国务院总理、副总理、国务委员中唯一反对天津发展模式的成员。王岐山又提出,天津港口码头爆炸案的处理工作尽管复杂、有阻力,但一定要对社会、民众、受害人及其家属有个清晰交代。

也有传闻称,2014年2月,国务院副总理汪洋在主持国务院部委主要负责人会议上称,天津市已欠债务5万多亿元人民币,实际上已经破产。#
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: 举报上司压力大?湖南警察在公安局自杀身亡

    下一篇: 中共开枪镇压 乌坎村民怒斥:堪比日军侵华