中共官场大清洗 分析:习近平另有一手准备
2015-11-14

自习近平上台后对江派势力进行大整肃,中共官场出现大震荡,一大批官员被处理后,官职出现很多空缺,同时官场人心不稳而“不作为”。中国问题专家分析认为,习近平一面处理腐败官员,换上可靠的官员,另一方面也破格提拔新人上位,填补空缺,这是习近平对官场大清洗时做的另一手准备。

习近平大力反腐 官场出现空缺 官员不作为

从习近平上台后,全国31个省、自治区、市均有省部级官员落马,不算央企、国企和军中被查处的官员,已有59名高官被查处。尤其中共十八届五中全会闭幕后,习近平的“打虎”力度加大,不到10天就有5名省部级官员被查处,包括北京、上海的官员。

除打“老虎”外,习近平连“苍蝇”也一齐打,至2014年年底31个省份立案调查的厅局级及以下官员达656人,其中广东省在2014年就查处了95名厅级官员。

习近平在反腐的同时,也对官场的人事进行大调动,在关键部位换上了自己信得过的官员,再深入推动反腐运动。

习近平上台前后,一直是江泽民集团的政变暗杀对象,所以习近平上台后多次放言“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”,表示反腐形势依然严峻,“是一场生或死的政治斗争”。由此可见,习近平的反腐没有停止的迹象,而且打击力度还将加大,直逼最后的“大老虎”曾庆红、江泽民。

在这种打击力度下,中共官场出现了众多的空缺,无人及时填补。以山西省为例,2014年,13名山西省委常委中就有5名被查处,全年被查处的官员省级2人、市厅级45人、县处级官员545人。仅山西省管系统,官员空缺将近300人。上周11月8日,山西省委组织部在媒体发布的拟任厅级、副厅级官员任职公示一次就有28人。

除了官场出现大批的空缺外,官场还人心不稳,习惯以前旧有潜规则运作的官员一时都手足无措,很多官员以“不作为”自保或消极对抗,尤其在当前经济恶化的情况下,官员的“不作为”让北京高层非常头痛。

今年6月,北京官媒发表评论《治理官员不作为要下猛药》,在文章中承认“目前不能断言官员不作为普遍存在,但其在一定范围内蔓延却是不争的事实。”

今年9月,李克强在国务院常务会议上表示,严查“不作为”的官员,“决不能手软”,“如果自查解决不了,就要去督查,直接处分,或者挪个位子,让能干的去干”。

分析:官场大调整 习另有准备

据大纪元记者观察,今年6月30日,习近平会见的102位全国“优秀”县委书记,至少有30多人获得晋升或者是处于晋升前的考察中。

其中,北京西城区委书记王宁在10月中晋升为北京副市长,是102名“优秀”书记中首位晋升副部级的官员;北京市朝阳区委书记程连元在7月升任昆明市委书记并兼任滇中新区党工委书记;陕西紫阳县委书记王晓江升任陕西省民政厅副厅长;浙江衢州市开化县委书记鲍秀英拟任浙江省监察厅副厅长,是7名女书记中获提拔的3名之一。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑先生分析认为,习近平曾在河北省正定县当过县长,他当然知道县长是直接针对基层的主要官员。正所谓“郡县治,则天下治;郡县安,则天下安”,古代统治是二元结构,县以下就是宗族、乡村自治。虽然中共党组织深入至乡村,但实质起主要行政管理的还是县一级。

李天笑进一步分析说,江派的势力比较分明的主要是在省部级,县级官员只是跟随他们的上司,派别还不是太明显,而且县级官员在官场的根基相对比较浅,除了用钱买官外,还得要有一定的政绩才行。这次中组部在全国范围选“优秀”县书记是20年来的第二次,在当前官场出现大量的空缺和官员不作为的情况下,习近平这样做明显是为了官场人事调整作准备。

李天笑还分析说,当时习近平发表讲话时,曾要求这批县委记“要做政治的明白人⋯⋯立场始终坚定”,其释放出来的政治信号就是,现在是新人新标准,按要求做的就会提拔重用,用中共官场的话说就是有“政治前途”。这是习近平进行官场调整做的另一手准备。
    来源: 谢东延 责编: Kitt

    上一篇: 传汪洋内部多次披露将接替张高丽职务

    下一篇: 人民币若加入SDR 汇价料会慢慢贬值 图