上海官场步入多事之秋节奏?
2015-12-24

中共上海纪委近日通告多起官员违法违纪行为,其中上海城建置业董事长被免职,上海城建系统是江泽民次子江绵康“闷声发大财”的势力范围。中共上海政商界频频出事,也迫使韩正数次公开表态与习近平当局“保持高度一致”。

12月24日14时30分,中共上海市纪委在同一时间发出三个通报:1)经过对上海长宁区绿化和市容管理局原局长朱启珩的立案审查,查证其涉嫌犯罪,移送司法处理;2)因涉嫌犯罪,上海金山市场有限公司监事长干永琴被移送司法处理;3)上海松江区安全生产协会会长谈爱民、松江区洞泾镇砖桥贸易城管理办党支部书记沈仁龙、松江区新桥镇农贸发展有限公司总经理陈维忠、松江区新桥镇上海育新农贸市场负责人俞纪忠均违反中共党纪被处分,其中谈爱民不仅被免去松江区安全生产协会会长,还被撤销松江区安监局党支部委员职务。

12月23日,中共上海市纪委通报上海城建集团及其下属城建置业发展有限公司违反党纪行为,并撤销裴建群中共党内职务和免去其上海城建置业发展有限公司董事长一职,上海城建置业发展有限公司投资部经理王琳娜也被免职。

据大陆据百度百科信息显示,江泽民次子江绵康,曾任中共上海市城市发展信息研究中心主任、上海市城市经济学会副会长、《上海城市发展》杂志社社长、中国GIS协会常务理事、上海市建设交通委正局级巡视员。负责全市土地、拆迁、规划、建筑总协调工作。

上海知名律师郑恩宠披露,巡视员不是正式职务,但是官位很大,职权其实跟建设委员会主任一样大。江绵康还有依附于城乡建设和交通委员会成立的公司、企业、社团、出版相关刊物,实际上掌控了上海市政府这个最肥机构的实权。

郑恩宠认为,江绵康还有依附于城乡建设和交通委员会成立的公司、企业、社团、出版相关刊物,实际上掌控了上海市政府这个最肥机构的实权。

中共中纪委监察部网站4月2日发布消息,中共上海市委第1至第10巡视组分别进驻市经信委、市教委、市国资委、上海图书馆、市合作交流办、上海城建集团、市绿化市容局、市科委、市司法局、市建管委10家单位开展巡视。

中共十八届五中全会于10月29日闭幕。中共上海市委在10月30日下午举行全市会议,上海市委书记韩正主持会议并发表讲话。韩正表示,要认真学习习近平的重要讲话,推进上海发展工作。

11月1日,涉嫌通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格等违法行为,上海泽熙投资管理有限公司法人代表徐翔被警方逮捕。

《财新网》曾披露,自8月底中信证券数名高管被查后,市场曾传闻徐翔掌控的泽熙投资旗下某产品在买卖美邦服饰过程中,可能与中信证券及证金公司之间存在利益输送。

11月10日,中共上海市委常委、副市长艾宝俊被中纪委宣布接受调查,成为中共十八大以来上海官场落马的首个省部级官员。

11月10日,中共上海市委召开常委扩大会议,通报艾宝俊被调查的决定。韩正发表讲话强调,与习近平为首的党中央保持高度一致,支持调查艾宝俊。海外媒体多维评论认为,韩正表态无疑是“示好”中南海高层之意。

美国之音11月11日引述维权律师郑恩宠披露,韩正与艾宝俊、崔健(前宝钢集团副总经理)均关系密切。郑恩宠因曾实名向中共中央巡视组举报韩正,遭到上海当局的打压。

中共《廉政瞭望》12月17日报道披露,戴海波是艾宝俊非常信任的助手,艾宝俊不但在工作中,甚至处理一些人际关系方面都比较依赖戴海波。上海律师郑恩宠曾在2014年9月披露,戴海波是韩正的亲信之一。戴海波被免职,或与其任职上海浦东新区的五个公司的法人代表有关系。这五个公司均属于国有企业,主要是电信、房地产开发,另与江泽民的儿子江绵恒、江绵康难以切割。

12月10日,上海复星集团董事长郭广昌被大陆媒体披露已失联,目前尚不清楚是接受调查还是协助调查。11日深夜,复星集团旗下上市公司集体发布公告称,郭广昌正在协助司法部门调查。中国证券网8月11日报道曾直接点名郭广昌涉江泽民亲信、上海友谊集团原总经理王宗南案件。搜狐财经12月10日引述消息人士披露,郭广昌涉艾宝俊和徐翔案,与艾宝俊关系密切。

12月15日至16日,中共上海市第十届委员会召开第10次会议。韩正在会议上发表讲话强调,必须坚持与习近平为总书记的中共中央保持高度一致,按照中央要求,建设上海。

中共上海市政府在22日下午举行全市党政负责干部会议,传达中央经济会议部署。韩正在会议上发表讲话强调,要认真学习习近平、李克强在中央经济工作会议的重要讲话,切实与中共中央的决策部署保持一致。

海外多维评论分析认为,作为中国金融贸易中心的上海,也是中共传统的政治重地,在习近平当局此轮反腐引发的中共官场地震中,韩正已经数度表态站队示好。
    来源: 东辰雨 责编: Kitt

    上一篇: 妖姬侵噬军费 习近平已定文工团命运(图)

    下一篇: 刘源退役另有隐情 王岐山隐身年终清帐