严控网络 8月1日起手机APP要实名制
2016-08-06

(中国大陆手机App注册用户8月1日起须实名认证。网络图片)

中共当局对互联网的严格监控进一步扩大至手机应用程式(App)。《移动互联网应用程序信息服务管理规定》8月1日起施行。《规定》指出,移动互联网应用程序(APP)按照“后台实名、前台自愿”的原则,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证。

“后台实名,前台自愿”意味着,任意一款APP的账号,将会查询到其实际使用者;而至于网名是否实名,则由用户自己决定,并不强求。APP未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得捆绑安装无关应用程序。

如何完成APP的实名制认证?不管是哪一种类型的APP软件,都需要与手机号绑定,只要手机号是实名认证的,就等同于完成了实名认证。

此外,中国电信、移动、联通、铁通浙江分公司等四大运营商联合发布公告,新入网用户必须进行实名登记,没有登记真实身份信息或身份信息登记不完整的老用户,需在8月15日前依法办理补登记手续。逾期未办理补登记的,自8月15日起,将依法停止提供通信服务(火警、匪警、医疗急救、交通事故报警等紧急服务除外)

分析认为,不少App都有注册及购物功能,当局此举无疑是加强控制网络的措施,以掌握用户私隐,甚至通讯内容,或用予打压网上异见声音;若数据库遭黑客入侵,民众的私隐就毫无保障可言。

事件引起网民关注,网民纷表不满,认为此举无疑是没有私隐,“天天喊实名,却不说如何保证用户隐私不被乱用,弄得现在谁都知道用户的各种讯息。”

有网民直言,说得好听叫实名制,其实是加强对民众的管控。

也有网民表示,这是疯了吧,这么多app,实名,什么身份信息全都会泄露。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 政协痛批文宣系  刘云山问题将了结?

    下一篇: 1300县市最高温超35℃