南海仲裁案仲裁什么?一分钟让你看懂
2016-07-11


2013年菲律宾向海牙国际法庭常设仲裁法院提出的南海仲裁案,即将于美东时间12日凌晨5点(北京时间12日下午5点)宣布裁决。全案经3年半讨论,结果将冲击区域局势与美中军事布局。

南海仲裁结果出炉前夕,媒体聚焦中菲海上角力最前线黄岩岛,不少记者乘坐菲律宾渔船前往黄岩岛,但一如以往,遭中共船舰驱离,难以驶近。

美中两军分别在南沙与西沙海域,严密监视彼此在黄岩岛的动态,美方不肯轻易画下南海红线,中共或扩大填海工程,黄岩岛被视为美中可能的冲突之地。

美国国务院发言人柯比11日说,不论南海仲裁结果为何,美国敦促所有声索方都要展现克制与尊重法治,别让南海紧张与不稳定情势升高,因这对所有人都无益。

有关此案的重点、涉事方的态度,以及台湾(中华民国)管辖的太平岛的角色,中央社整理如下:

Q1:南海仲裁案中,菲律宾主张什么?

A1:菲律宾提出的南海仲裁案包括15项请求,内容可归为几大类:

第一,有关中共主张的南海U形线(大陆称断续线)“历史性权利”是否符合“联合国海洋法公约”。第二,判断中共占领的海洋地貌属性是岛屿、岩礁或低潮高地,每一种权利海域范围不同。第三,中共在这些岛礁上的建设权及产生的海洋环境破坏问题。第四,菲律宾是否享有完整的200海里专属经济区。

Q2:菲律宾提出仲裁案的策略是什么?

A2:由于联合国海洋法公约并没有对涉及领土主权争议的管辖权,菲律宾提出的主张是绕过主权争议,将南海海域权利从“整体化”导向“碎片化”,借由要求公约的解释和适用,打破中方对U形线的主张,个别认定“是岛是礁”来划分海域权利。

Q3:中共对仲裁案的态度与回应?

A3:中共官方表明,不接受、不参与菲律宾单方面提起的南海仲裁,仲裁庭无论做出什么裁决都是“非法无效的”。中方也呼吁,菲律宾直接就南海议题与大陆进行双边协商谈判。

另一方面,在菲律宾提出仲裁后,中共也加强在南沙群岛部分岛礁的建设及“陆域吹填”工程,以“强化实际控制”作为对菲律宾的反制。

Q4:中华民国对南海仲裁案的态度是什么?

A4:中华民国政府表明,由于未被仲裁庭征求意见,因此政府对南海仲裁的裁决不承认也不接受,并呼吁各方和平解决争端。

外交部长李大维日前表示,等仲裁案出炉,详细阅读判决之后,会有清楚立场表达,对国家主权绝对坚持,不会妥协。

Q5:太平岛在这次仲裁案是否被提及?扮演什么角色?

A5:菲国的15项诉求中虽然没有包括中华民国管辖的太平岛,但太平岛角色关键。在庭审过程中,菲律宾主张太平岛是岩礁,前总统马英九则以登岛行动证明,太平岛毫无疑问是岛不是礁。仲裁庭会不会在论证中涉及太平岛地位,值得注意。

若认定太平岛是岛,台湾可划出200海里专属经济海域,中共部分人工扩建岛也涵盖在内,其在南海的海洋权利不会减损很多。反之,若太平岛被认定为礁,菲律宾巴拉旺岛可独享200海里专属经济海域。

Q6:目前仲裁案进度?

A6:中共认为,菲国提出的仲裁诉求实质上是领土主权和海洋划界问题,因此主张依公约仲裁庭对此案没有管辖权。不过,2015年10月29日仲裁庭裁决,菲国提出的15项中,有7项有管辖权,1项要求菲国缩减范围,其余7项是否有管辖权与实体问题一并审理,今年7月12日与整个裁决结果一起公布。

Q7:U形线是一条什么样的线?历史性权利为何引发争议?

A7:U形线在1947年公布,当时中华民国政府提出11段线(U形线),以此作为南海领土海域的主张,跟中共日后划出的9段线有所不同。

联合国海洋法公约没有提到“历史性权利”,学者因此主张,应纳入国际法和习惯法考量。

不过,中共官方对于各国在这片海域的各项权利并没有清楚声明,虽表示欢迎“搁置争议、共同开发”,但由于前提是“主权在我”,所以并不被各国接受。

Q8:如果仲裁案结果对菲方有利,会有什么影响?

A8:若仲裁结果整体对菲方有利,菲律宾在实际处理海域权利问题时,仍会遭遇与中方的主权争议。

若裁决表明,中方主张的“历史性权利”在超出联合国海洋法公约的部分无效,则中共在南海诸岛的海域权利会明显缩小,但中共已表明不接受裁决。

Q9:如果仲裁案结果对菲方有利,中共会退出联合国海洋法公约吗?

A9:应该不会。金永明说,联合国海洋法公约虽不完美,但符合国际海洋发展趋势,若中方退出,则原本享受的权利和保障也没有了。公约下有国际海洋法法庭、大陆架(大陆棚)界限委员会、国际海底管理局三个组织,后者保障中共海底矿产开采权,退出公约不符合中方利益。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 赖昌星狱中发声 江泽民贾廷安睡不着了?

    下一篇: 郭伯雄徐才厚手下十大“军老虎”盘点