打脸红十字会 雷洋校友募捐一天43万
2016-07-10


5月7日,雷洋在遭警方拘捕过程中离奇身亡,因其人大研究生的学历背景,雷洋之死受到众多人大校友和同学的关注。日前,人大校友雷洋专项募捐设立一天,捐款近1400人,金额43万。据称,捐款目的是避免家属因经济原因接受妥协,令真相沉于海底。

7月6日,网友“中国刘杰”在新浪微博发文:人大校友雷洋专项募捐设立一天,捐款近1400人,金额43万。据称,设立捐款,除帮助家属外,也希望避免家属因经济原因接受妥协,令真相沉于海底。目前捐款只开放给校友。

雷洋死后,人大校友会第一时间成立了工作小组,呼吁有法律和新闻专业背景的校友加入。首先是在网上进行呼吁,不同年级的校友,以分级校友会的名义,纷纷发表声明呼吁警方公开执法过程,呼吁第三方调查,转向讨论雷洋致死的原因。这都推动了事件走向深入。

人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案

雷洋离奇死亡的事件发生起,身边同学非常关注,不少校友通过社媒提出观点和看法。从5月11日起,网络上流传几封来自中国人民大学校友就雷洋离奇死亡案的联署公开信,其中包括《中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明》、《我们不得不发声──中国人民大学77、78级部分校友关于雷洋事件的声明》,随后,1992级部分校友发出声明。

上述声明表示,雷洋之死,惊动国人,他们对此也无比悲痛和震惊。他们很难相信一位初为人父的青年才俊会在接机途中先行嫖娼。昌平警方在雷洋事件所谓执法中存在严重的违法渎职,并且至今未能提供令人信服的证据以自证清白,多处说辞自相矛盾、前后不一,难以服众。即使雷洋存在道德瑕疵,也罪不至死。

声明称,雷洋死因未明却被执法机构横泼污水,有干扰公众视线和未来调查的嫌疑。

雷洋的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧。他们呼吁最高权力机关对雷洋死因展开独立、公正调查,给民众和社会一个满意答案,并严惩肇事凶手,彻底整顿约束公安纪律。对恶,他们不会忍太久。

声明表示,希望大陆的公民们及子孙后代,未来能生活在一个公正、公开、公平的真正的法治社会,而不是生活在几乎所有公民普遍存在安全焦虑感的环境里。

这封签名还在继续进行中的声明,安抚雷洋的家属称,她们不孤单,一切有良知的人会关注、支持他们,人死不能复活,真相必须还原。

人大90级同学为校友雷洋家属募捐倡议书

2016年5月11日,人大90级同学为校友雷洋家属募捐倡议书。倡议书表示,也许雷洋的死因将永远吊诡离奇,也许真相将永远扑朔迷离。但是,不管有没有真相,我们都要有人性。一个鲜活的生命,在2小时内断然中止,没有遗言,没有叮嘱,俯仰之间,阴阳两隔。

倡议书呼吁,“对于雷洋的爱人和刚刚出生的孩子,这是怎样的悲痛和绝望。在一片漆黑的夜里,作为中关村大街59号曾经的一员,我们呼吁人民大学90级校友,为雷洋遗孀和孩子献上一份人性的光芒。”
    来源: 董林杉 责编: Kitt

    上一篇: 太子党叶选宁去世 传曾送习近平三千伏兵

    下一篇: 江泽民长子幕前人物常小兵被“双开”  江绵恒也快了