中办罕见通报多名代表委员“涉法涉罪”
2016-06-30

近日中办在内部通报多名中共人大代表、政协委员涉法涉罪问题的问责情况,但他们的情况没公开。

据大陆微信公号“长安街知事”6月29日消息,几天前中共甘肃省政协召开党组会,传达《中共中央办公厅关于部分人大代表、政协委员涉法涉罪问题问责情况及其教训的通报》。

中办的这则通报,近期在宁夏吴忠市、湖北荆门市、甘肃白银市、内蒙古包头市等多地会议报道中频繁出现。

文章称,人大代表和政协委员中的问题官员,通常是先由中纪委通报其违纪,然后再辞去或被免去人大和政协职务。有时候,人大、政协也会在决定任免时直接公开官员出事的情况。

而在没有任何征兆的情况下,辞去人大代表或政协委员,也往往成为提示官员出问题的线索。如去年8月,全国政协常委会决定,撤销广州军区空军原政委王玉发的全国政协委员资格,并未说明原因。1个月后,王玉发因“涉嫌违法犯罪”问题被立案侦查。

文章认为,人大代表、政协委员的每一次变动都包含着丰富的信息量,尤其中办的这次通报十分罕见;人大代表、政协委员中确实有一些人出了问题,只是现在情况还不明了。

多名人大代表、政协委员被约谈

据港媒《动向》杂志6月号披露,中纪委和中组部近期已先后约谈了70余名地方省部级高官,其中包括全国人大代表、江苏省委书记罗志军和江西省委书记强卫,以及全国政协委员、上海市政协主席吴志明等人。

6月30日中共官媒报道,原浙江省长李强接替罗志军任江苏省委书记。此前29日,原江西省省长鹿心社确定接替强卫任江西省委书记,官媒未提及强卫的去向。据法广报道,罗志军或将调任人大闲职。

近年来罗志军被调查或被调离的传闻不断。据报,罗志军不仅涉嫌周永康案,涉嫌参与薄周政变。在薄周政变的名单中,周永康许诺罗志军出任公安部长。罗志军还被曝是令计划“四大金刚”之一。此外,还罗涉嫌贪腐、包养情妇等问题。

此前有海外媒体报导,强卫被指是中共前政法委书记周永康、中共前中办主任令计划的人马,其与令的私交很深。在周永康、令计划的政变名单上,强卫被列入政法委副书记人选。周永康、令计划相继落马后,不断传出江西省委书记强卫面临被调查的消息。

现任上海政协主席吴志明是中共前党魁江泽民亲侄子。他曾长期任上海公安厅厅长兼上海政法委书记。2014年有消息称,有人向中纪委实名举报吴志明大量犯罪事实,及吴志明涉陈良宇案内幕和江泽民儿子的犯罪证据。

上海官场中还盛传,吴志明直接牵涉周正毅案和社保基金案两大案件。

6月初上海市纪委宣布,3年内将对市公安局547名主要官员进行审计。

6月14日上海维权律师郑恩宠表示,这意味着曾长期掌控上海政法系统的吴志明离落马不远了。
 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 涉雷洋案2警察被控罪 律师回应 外媒称罕见

    下一篇: 不祥之兆?王儒林主政山西两年 未到龄就离任