涉雷洋案2警察被控罪 律师回应 外媒称罕见
2016-06-30

中国环保专家雷洋上个月被捕数小时后突然死亡事件持续延烧。大陆官方媒体周四(30日)报导说,两名警察被捕,并被指控玩忽职守罪。外媒表示,这在共产党执政的中国极为罕见。雷洋案的律师发文要求继续侦查其他嫌疑人。

新华社称,两名被捕警察除了被控玩忽职守罪之外,还涉嫌阻碍调查。

路透社报导说,对执法人员起诉,在共产党执政的中国极为罕见。警察滥施暴力案件在中国很少成为重大新闻,那里执法监督力度不大。雷洋案件曝光后,中国社交媒体数百人批评雷洋案缺乏透明度,并对此表示愤慨。

雷洋案律师发出书面回应

针对雷洋死因的更正,雷洋案的陈有西律师于6月30日回应说,他正在进行认真分析北京市检察院初步公开的尸检简明结论,以及雷洋案侦查进程。

陈有西表示,案件定性关键问题已经解决。确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡,排除原警方和官媒通报的心脏病等病理死亡因素。

陈有西说:“雷洋涉警前在街道正常行走,没有醉酒,胃内容吸入呼吸道导致窒息,只能是外力暴力导致。”

他质疑,其他身体伤痕等是否同为致死原因,需要在收到尸检报告书后,进一步进行研判。

陈有西说,根据通报,本案罪名性质已经明显不能定性为玩忽职守罪。并且,检察院通报中已经明确涉案警察有妨碍侦查行为。证实有伪造、隐匿证据妨碍侦查、误导社会的行为。

他说,现在还只是初步侦查,希望对尚未执行逮捕的其他嫌疑人,和妨碍侦查、协助进行伪证掩盖真相的其他相关人,继续展开侦查。依法追究,不枉不纵。

网友指雷洋致死并非警察所为 而是便衣特工所为

网友说,雷洋被电击灭口的恐怖行为,发生时间是在5月7日晚上21:35分至21:50分之间。

根据网上雷洋喊救命的视频, 视频中可见雷洋被便衣逮捕时,曾呼喊求救,要求周围人报警。腾讯记者还采访了几位目击者,其中一位说,雷洋先被带上一辆小轿车警车,这时他一直在呼喊,十几分钟后,雷洋被两个警察架著放进了面包车内。

网友说,雷洋遭红衣壮汉电击,再被“封口鼻窒息法”灭口。红衣壮汉并非警察之流,而是神秘特工。

雷洋生前是位中国环保专家。网友说,雷洋或因知晓某些“机密”而被杀人灭口。
    来源: 林南 责编: Kitt

    上一篇: 害子秧民 大陆乡村医生下跪忏悔曝惊天秘密

    下一篇: 中办罕见通报多名代表委员“涉法涉罪”