周永康事未了 判决书涉名单悬疑 谜底待揭
2016-06-18


在过去的一周,中共官方连发事关周永康家族的重磅消息,先是其二婚妻子贾晓晔的“被冷处理”,接着是其子周滨、侄子周锋的公开通报。至此,除次子周涵独善其身外,周永康家族已几近全军覆灭,周永康手下马仔也多已受审判刑。不过,对照此前周永康判决书,外界发现仍有一些涉及的人未宣判,特别是与周永康泄密罪有关的曹永正,消息悬疑,谜底待揭。

据中共湖北宜昌夷陵区法院官方微博6月17日消息,周永康侄子周锋在6月17日获刑12年,罚金5900万。周锋当庭认罪,不上诉。

据中共央视新闻报导,6月15日,前中共政治局常委、政法委书记周永康之子周滨,因受贿罪、利用影响力受贿罪、非法经营罪等罪名,被湖北宜昌中级法院判处18年监禁,并罚金3.502亿元。

此外,6月8日,官方宣布对周永康第二任妻子贾晓晔的判决,判处有期徒刑9年,并处罚金人民币100万元。

外界关注到,以上三人均是去年周永康被判无期时通报中涉及的人员。但当时通报的人名中,仍有部分人未被披露涉案进展。

中共官方2015年6月11日通报称,天津市第一中级法院当天对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,周永康以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,三罪并罚,执行无期徒刑。

通报中当时涉及的人名是吴兵、周滨、贾晓晔、丁雪峰、温青山、周灏、蒋洁敏、李春城、周锋、周元青、何燕、曹永正。

当中被指出庭作证的有吴兵,出具证言的有周永康长子周滨、妻子贾晓晔,周的亲信蒋洁敏、李春城、曹永正等人。

除周滨、贾晓晔、周锋最近被判刑,周永康众所周知的两个马仔,蒋洁敏和李春城分别于2015年10月被判刑16年和13年。

周滨“白手套”中旭董事长吴兵自2013年8月1日晚在北京西客站被带走后一度没有消息,后被媒体证实卷入中石油窝案,不过仍未宣判。

山西吕梁市长丁雪峰在2013年12月底因涉向周永康买官被相关部门带走,次年被免职。目前亦未有受审相关信息。

温青山、周灏均是周永康案判决时才出现的新面孔,两人均陷入中石油系统高层贪腐窝案。2013年12月17日就有消息称,中石油总会计师温青山与妻子王富荣均已被带走调查。周灏则是中石油辽河油田公司原党委书记,2014年底被带走,至今未宣判。有说法指周灏是周永康的远房侄子。

至于也出现在周永康判决书中的其弟弟周元青相关处理结果,外界猜测或将于近期公布。

出现在周永康判决书中的何燕,被外界称为“美女富豪”、“四川商界一姐”。她是成都国腾实业集团有限公司前实际控制人,国腾实业是中共国家工程“北斗导航系统”的最大供应商。

何燕一直被盛传是周永康的情妇之一。2013年6月底,传出何燕涉嫌“非法经营”被中纪委带走调查。2014年1月15日,成都国腾电子发布公告称,公司实际控制人何燕因涉嫌挪用资金罪,被检察院机关批准执行逮捕。

判决书中最为神秘的、被称“国师”的曹永正,亦未有受审和宣判消息。去年1月3日,《新京报》以《“国师”曹永正的摇钱树》为题,披露曹永正以周永康“好朋友”身份违规获得多块油田“合作开发权”,以空手道形式攫取8.7亿。

官方当时对周永康判决书显示,周永康为曹永正等人开展经营活动提供帮助,曹永正证言证实,周永康曾在其办公室将5份绝密级文件、1份机密级文件交给他。

周永康传涉政变,其被通报的泄密罪名,一直是外界关注焦点。由于周案秘密开审,首度公开涉及5份绝密级文件、1份机密级文件,内容也并未曝光。被称为周永康“国师”的曹永正去年现身周的判决书,是否涉及惊人隐情,至今悬疑。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 郭伯雄被斩草除根 传前31军军长被抓

    下一篇: 习王紧锣密鼓攻“上海帮” 瞄准四高官