异常天气 台湾酷热 大陆暴雨成灾 日本夏季如冬
2016-06-02


6月1日,台湾出现了120年来最酷热的6月份;日本则迎来6月飞雪;中国湖北、江西则是大水倾注。据分析,自去年以来,全球出现史上最强的厄尔尼诺现象,导致全球升温不可逆转,此现象至今持续。

近日东亚出现异常天气。6月1日中午,记录到台北气温达到38.7℃高温,是当地120年来6月份最高温纪录;而体感温度更一度飙至42℃,市内路面温度高达50℃以上,更有市民趁路面高温上街煎鸡蛋,自娱自乐。

台湾气象局昨天在台北测站录到全日最高温38.7℃,是1896年设站以来录得的第3高温,仅次于2013年8月8日的39.3℃,以及2003年8月9日的38.8℃,并为台北历来6月最高温。

气象局分析人士说:〝受西南风沉降影响,加上太平洋高压势力增强,云量不多下令太阳直射地面出现高温。今起由于锋面移近,北台湾附近天气将转为不稳定,气温将降4至5℃〞。

至于日本方面,自去年6月日本北海道首次降下〝六月飞雪〞以来,今年5月31日日本气象协会又发布〝21世纪最强6月寒流〞来袭消息,指北海道极可能再次出现〝六月飞雪〞奇景。

而北海道气温可能降至零℃以下,东京气温也可能降到14℃,从关东到九州温度都会下降,最低温将出现在6月2日和3日。

去年6月5日,北海道因寒流影响,气温一度骤降到10℃下,部分地区还出现相当于4月下旬的低温并陆续降雪,创下当地气象观测首见的〝六月飞雪〞纪录。

而中国方面,连日来南方多个地方暴雨成灾,各省普遍遭遇暴雨至特大暴雨袭击,山洪、泥石流灾害频发。

近日,湖北武汉遭遇再一轮暴雨,地下排水设施近乎瘫痪,街道积水严重。汽车、房屋被淹,交通受阻。

6月1日至2日,江西九江普降大暴雨,局部大暴雨,目前降雨依旧。而鄱阳湖永修、星子、鄱阳等多个站点,水位正逼近警戒线。

6月1日10时至2日上午10点,九江永修县降雨达199毫米,武宁县达194毫米。受降雨影响,九江全市江河水位普遍上涨,九江市水文局于1日晚上8点发布洪水蓝色预警。

6月2日官方微博连发多条消息称,南昌今日开启看海模式,暴雨已影响南昌市十余条公交线路的正常运行,暂时停运。另外,南昌昌北国际机场2趟进港航班备降其它机场,另有3趟航班延误。

除上述地区,受持续强降雨影响,6月2日上午9点20分,重庆市也发布了洪水黄色预警。

此前,在5月上旬,大陆多地就出现过极端天气:广州遭龙卷风、暴雨袭击,全城被淹;新疆局部地区突然出现狂风暴雨,导致大面积停电;广西发生山体滑坡导致1死3人失踪。另外,甘肃局部地区夏季降温,最大降幅8~10℃。

据大纪元报导,史上最强的厄尔尼诺(圣婴)现象于2015年席卷全球,致使全球升温不可逆转,此现象至今影响持续。

厄尔尼诺现象(El Niño)或译圣婴现象,是指东太平洋海水每隔数年就会异常升温的现象,是厄尔尼诺-南方振荡现象(El Niño-Southern Oscillation,简称ENSO)中东太平洋升温的阶段,和中太平洋、东太平洋(约在国际换日线及东线120度)赤道位置产生的温暖海流有关。
    来源: 张莉 责编: Kitt

    上一篇: 中共监控转向党内 微信群号要上报

    下一篇: 【今日点击】港媒:中纪委刚刚约谈了江绵恒 (视频)