委内瑞拉通膨严重 汉堡一个美金170元
2016-05-24

位于南美洲的委内瑞拉,当地基本月薪为1万5051玻利瓦(bolivar),加上政府补助,每名员工可拿近1万8600玻利瓦,但不管怎么省吃俭用,靠这点钱,根本很难活下去。被国际货币基金组织(IMF)估算通膨率高达 720%的委内瑞拉正面临经济崩坏的危机,民生物资极度缺乏之下,许多人每天得排上数小时的队伍抢购基本日常用品,例如牙膏、卫生纸和食物。

中央社报导,根据最好的官方汇率,10玻利瓦相当于1美元,换算下来,委国基本月薪相当于1500美元。但官方汇率只适用于进口食物与医药等基本必需品,平民百姓既不进口食物,也不会拿着外国信用卡到处跑,平日实际遇到的状况真的差很大。

一般百姓适用汇率是1000玻利瓦兑1美元,照那个汇率计算,最低月薪只有不到20美元。即使收入高于基本月薪,在通膨飞涨的情况下,物价一样难以置信地高不可攀。也就是说,大部分中产阶级正一步一步走向贫穷,对他们而言,除了食物,其他东西都是奢侈品。

卡拉卡斯34岁眼镜店经理李尔(Michael Leal)说:“大家都被打趴了,我们喘不过气来。”

外媒报导,委内瑞拉币光是1个汉堡就要价1700玻利瓦,折合美金170元,旅馆一晚价格6万9000玻利瓦,即折合美金6900元。目前任何商品都是依黑市汇率,也就是1000玻利瓦兑换1美元,造成委国大部分民众陷入贫穷。

街上到处都是排队的民众,他们表示已经不知道自己在排什么,商店目前也拒收信用卡,开设美妆小铺的 69岁老板贡萨雷斯(Marta Gonzalez)说:“现在好可怕,真的没有人在购物了。大家买的都是食物。”贡萨雷斯说,他刚刚一名客人就是用扣帐卡买了些刮胡刀,收银机台上挂着“本店不收信用卡”字样。

大街上, 21岁的汽车零件业务贾伊梅斯(Kevin Jaimes)无奈地说:“我们每周都要像这样(排队),我们也不知道到底要买什么。最让人挫折的就是,你发现自己排到一个超长的队伍,结果快轮到你时东西已经全部卖完了。”

首都加拉加斯(Caracas)居民佩雷斯(Ana Perez)指当地的家庭每日只可以煮一餐,午餐或晚餐,只能选择一样,她说:“有时会空着肚,饮一杯水便睡觉,成年人可抵得住饿,但是小孩呢?他们会大哭,不过也没有辨法,根本没有食物。”
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 金正恩政权失控?西安朝鲜餐厅再曝员工集体出逃

    下一篇: 2飞行员称埃及航班失事前一小时 曾目击UFO