美媒揭秘习近平迄今为止最大胆的冒险行动
2016-04-26


习近平主导下的军改,刚推出伊始就遭遇重重阻力。外界舆论认为,习近平是冒着风险进行军改。《华尔街日报》近日有文章分析,军改是习近平目前为止最具雄心、政治风险也最高的一项行动。因为本次军改颠覆性强,通过架构的改革,撤销了军队最重要部门四总部,卸下了很多高级将领的权力。而这些人对习近平非常不满。

《华尔街日报》这篇《习近平迄今为止最大胆的冒险:重塑中国军队》发表于4月26日。作者注意到,习近平在今年向军队发表新年讲话时,谈到了军改。

去年11月26日结束的军改会中,习近平公布的目标是〝2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展〞。

这次军委机关调整组建后,由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部等4个总部,被拆分重组为军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部等15个职能部门。另外,权力归拢军委,取消七大军区和加大军纪委权力等措施,也受到广泛关注。

文章称,这是习近平目前为止最具雄心、政治风险也最高的一项行动。而习近平面临的挑战是,他的大规模改革触及到了中国最强势的一个利益集团的核心。

中共退役上校、军事评论员岳刚说,过去的几次军改都是在原基础上修修补补,这次习近平的军改计划复杂得多,颠覆性也更强。

鉴于军改的重要性,岳刚同时也发出警告说,军改的风险很大,如果失败,将有可能被迫引咎辞职。文章还强调,军方人士敢于在中国发表这样的看法很少见。

岳刚持这个观点的原因,可能来自于习近平取消了军队七大军区和四大总部等的指挥架构,一批高级将领的权力被卸掉带来的风险。其中包括了两名军委副主席和一百多名高级军官。据观察,军队落马的军官多是中共前党魁江泽民派系人马。

文章称,这批军官们在这些架构下行使权力,抵制中央监督,还谋取私利。

和军中高层对过话的知情人士称,一些军官支持习近平的军改。对军改的不满来自那些被习近平削弱了职权的将领。

防化学院原副院长徐光裕称,军改前这些人是指挥官、将军,控制着军区,但裁军后就没有指挥控制权了。

外界观察到,习近平一上任就谋划军改,但3年后才开始启动,并且要耗时5年才能完成。时政评论家陈破空认为,这是因为触及了军头利益,也触及到中共党内派系利益,招致军内、党内的抗拒和阻力。

针对习近平面临的危机,陈破空撰文评论说,习近平王岐山反腐的主要对手是中共前党魁江泽民派系,如果习王不能把江泽民派系彻底解决掉,一旦对方得到机会就势反扑,二人恐怕有灭顶之灾。

十八大以来,习近平、李克强和王岐山遭遇多次安全威胁。今年两会期间还传出习近平的夫人彭丽媛险遭暗杀。最新的消息也传出,李克强在四川考察时专车被两辆越野车冲撞的险情。该事件被认为是针对李克强进行的有预谋的暗杀。
    来源: 李慧心 责编: Kitt

    上一篇: 成龙代言楼盘借用南京博物馆 馆长被停职

    下一篇: 郭伯雄已开审?军委内部通令对郭徐〝斩草除根〞