中纪委首曝中办大清洗 一年处理百人
2016-04-21


中共中央办公厅自前主任令计划被查后,据报已成为中共整顿重点。前不久,中纪委驻中央办公厅纪检组正式入驻满一年。官方通报称,一年来,中纪委共调查处理违纪问题103起。这是令计划案发后,官方首次集中披露其曾掌控的中办地盘的清理情况。

中纪委官方网站4月21日刊文披露中纪委向中办派驻纪检组满1年的“成果”。据报,2015年4月9日,驻中办纪检组正式入驻中办。负责综合监督中共中央办公厅、中央政法委员会机关、中央政策研究室、中央国家安全委员会办公室、中央财经领导小组办公室、中央文献研究室、中央党史研究室、中央档案馆、中央保密委员会办公室等9家单位。

报导说,驻中办纪检组已调查处理的103起违纪问题中,处理或决定处理103人,其中,谈话函询49人,给予或拟给予党纪轻处分和组织处理38人,给予或拟给予党纪重处分15人,移送司法机关的1人。

香港《动向》杂志3月号曾披露,当局从2013年2月底中共“二中全会”期间启动对中央办公厅及架构的整顿、改组,主要是对人事架构的清洗,由政治局常委会决定任命五人领导小组负责,小组组长:王岐山;副组长:赵乐际、栗战书、孟建柱、杜金才。

领导小组对中办各架构人员去、留、进,提出“五个绝对”准则,其中包括:对中央要“绝对忠诚”;在专业知识掌握上“绝对合格”;在个人履历和家属社会关系上“绝对安全”等等。

其中,中办内部公开的13个部门中,中办调研室、秘书局、警卫局被列为重灾区遭大清洗、大改组。中央警卫局及整个部队采取分期分批撤换、调防、转业形式进行。被撤换的官兵都需立下军令状保密,如违反,一律按情节移交军事检察院查办。

据悉,2016年3月初,中共中组部部长赵乐际在中央办公厅全体科级以上大会上宣布:中央办公厅及隶属各部门,中央警卫局整顿、改组工作按既定方针政策基本完成。

至目前,中办4名副主任中有3名已被撒换,其中有赵胜轩、王仲田、张建平;13个部门局长已被撒换,有11名正局长,45名副局长中有中央警卫局局长曹清、中办秘书局长霍克、中办保密局长夏勇、中办人事局长陈久松、中办调研室主任卓松盛、中办调研室局长丁孝文、中办主任助理陈瑞萍、中办主任助理李建波。

虽然不排除这些人中有些人系正常调动的可能,但也存在明显的边缘化趋向。因为新就职的单位几乎悉为远离权力核心的地带,而且其中多人担任副职。

另外,港媒报导说,警卫局副局长王庆去年7月被责令复员,以公职人员处级干部待遇退休,今年1月初持假名护照到泰国旅行准备出走被查获逮捕。在其住宅抄查到手枪9只、子弹2千多发、人民币现钞近2千万元,美元80万元。

 
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 常州毒地建校 受害学生家长揭内幕!

    下一篇: 丑闻太多 央视多人辞职 习近平大怒