中纪委曝敏感信息:中共党员外国不欢迎
2016-03-26
3月24日,中纪委机关报《中国纪检监察报》刊登文章,历数中共党员羞于提及自己党员身份的现象,引发外界关注。

这篇署名贾亮的文章指出,有些党员一到提拔任用时,挤破头地往前冲,让他积极工作时,他却灰溜溜的“向后转”自觉“靠边站”。许多党员还把中共党组织当成“各取所需的俱乐部”、“打工挣钱的企业”,跟中共党组织玩“藏猫猫”的游戏,完全把党员身份用来换取个人利益。

文章提到,有些大学生党员毕业应聘时,羞于提自己的党员身份,打心底里不拿党员身份当回事。

文章还提到,大陆湖北省某市一个镇政府有8个党员身份的官员,为了出入境方便隐匿“党员”身份,将政治面貌填为“非党员”,工作单位填为“个体户”或“无业”,回国后,却将全部旅游费让镇政府财政报销。

事实上,中共党员的身份在海外非常不受欢迎。美国移民法INA212条款中,罗列了几项拒绝申请者移民美国的状况,包括有犯罪记录者或一些危险疾病的携带者,其中一项就是共产党员不允许移民美国。    

根据相关法律,如果申请入籍者隐瞒自己是共产党员,靠欺骗手法入境、入籍的话,一旦遭到举报,随时可能被吊销绿卡,并遭遣返。

美国移民法也严格规定,即使是申请人不是中共党员,但只要与共产党有关连,如金钱流通,皆有可能被退回,因此很多人不敢承认。

在申请移民的表格上就有这样的问题:“你是否属于某一恐怖组织的成员,或共产党员?是,否。”许多大陆移民在申请绿卡或者入籍时,也遭到移民官盘问是否为共产党员。申请人一旦承认自己的共产党员身份,又不能提供合法的退党证据,就会被拒绝申请。因共产党员身份被拒的案例越来越多。

今年1月21日,美国伊利诺伊州瑞柏市(Naperville)华裔男子林路因申请美国籍时隐瞒自己的中共党员身份及与中共情报部门的关系,被美联邦政府控罪。林路在伊利诺伊州北区联邦法庭首次出庭聆讯。林路被控的罪名是“非法取得公民”。

《海外同城网》去年8月的一篇报导称,在广州的美国领事馆,有一名大学女教师申请签证,刚拿到批准的那张纸后,女签证官又问了一句:“你是共产党员吗?”女教师随口答到:“是的”。女签证官马上说:把那张纸还给我(就是得到批准的纸)。女教师因此被拒绝进入美国。

去年,网上某移民论坛上出现多例绿卡申请者在递交I-485移民身份转换表格后遭拒签的情况,被拒原因是他们表明自己是共产党员。
    来源: 端木珊 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山外事动态 “大老虎”落马信号?

    下一篇: 茅台窝案持续发酵 “茅台会”或将不保