百亿中晋系崩盘 P2P诈骗引探究
2016-04-09


在上海理财平台金鹿财,正深陷资金缺口3亿元兑付危机之际,日前,又一家百亿级的上海理财平台〝中晋系〞被查。对骗子成风,P2P网贷诈骗案快速增长的中国来说,这次也许只是规模更大一点。外界探究其背后原因。

4月6号上海市公安局官微公布,上海〝中晋系〞因涉嫌非法吸储和集资诈骗被查。实际控制人徐勤等人在准备出境时在机场被截获,其余20余名核心成员在5号也被全部抓获。

公告称,中晋系在上海和其他省份注册50余家子公司,控制100余家企业,租赁高档商务写字楼,雇佣大量人员,通过线上线下推广的方式,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等方式,骗取投资人信任。

中晋系还是上海知名相亲节目〝相约星期六〞的唯一赞助方,台球运动员〝九球天后〞潘晓婷是其形象代言人。

而据《每日经济新闻》披露,截至今年2月10号,中晋合伙人投资总额,已突破340亿元。

如此高调的一家P2P理财平台,此前网路上对其已有不少质疑。

2014年4月,有网友在《知乎》网站上征问谁了解这家公司,网友说该公司非常可疑,办公室全部设立在上海租金最贵的地方,还赞助马队,帆船赛,花钱极度阔绰,公司法人几乎全是年轻女孩。

一位自称曾在中晋做财务的网友透露,公司行政财务的招聘原则是35岁以下女性;有些高回报合同是客户经理喝酒喝回来的,所以客户要买合同还要付合同成本1万多;而客户基本是员工的亲属,员工给公司拉的钱越多,级别就越高;所谓的子公司,花名册上只有5,6个人;网友还说,作为公司财务,他一直没搞清楚公司募集来的资金到底投哪里,为什么可以有这么高的收益。

另一名《知乎》用户爆料,他的侄子初中都没毕业,花一百多元买了个假大专文凭,就可以去面试上班了。多位自称面试过的网友,都认为中晋更像骗子公司。

大陆金融投资专家郑先生认为,这种骗子公司能够在中国大行其道,除了利用人的贪心外,历史问题造成的产能过剩,导致民众有钱没处投资,也是一个主要问题。

大陆金融投资专家郑先生:〝中国的经济问题根本不是经济问题,是历史遗留问题,都是政治问题,而政治问题是历史遗留问题。〞

工商资料显示,中晋资产管理公司是上海国太控股的全资子公司。两家公司的法定代表人都是郭亮,实际控制人徐勤担任国太控股的监事一职。国太控股官网自称其组建于2013年,主营投资交通运输、建筑等七大领域。

上海的交通建筑曾由江泽民儿子江绵康掌控,江绵康当时是上海市建设交通委正局级巡视员。

上海维权律师郑恩宠:〝上海这个土地财政必然要带动金融上的腐败。江泽民时期暴露出来的问题,他把油水吃的太快,说中国经济发展怎么怎么快,到习近平这个时代好多问题暴露出来了。〞

中晋公司的办公地址是上海原三菱洋行老建筑,99年被列入上海市优秀历史保护建筑,同时也属于外滩历史文化风貌区范围内保护建筑。

郑恩宠:〝暴露出来的金融腐败和整个中共腐败是连贯的。中晋公司控制的20来个人都是年轻人,他把上海的高档写字楼包了好几楼,上海高档写字楼很贵的,他们30来岁的人为什么有这么大的经济实力,有没有官二代,贪官在里面捣鬼?〞

大陆新兴的网上储贷P2P诈骗平台,2014年比2013年同比增长高达24倍。

大陆独立调查记者黄金秋认为,如果能通过中晋公司的诈骗案,找到更多像江泽民家族这种终极老虎的线索,这次查处就非同一般。

 
    来源: 刘惠 责编: Kitt

    上一篇: 黑省官员挤占民转公指标 数百人举报

    下一篇: 江泽民公然“叫板”  习近平还能忍多久?