6颗卫星上天系假新闻?谷歌全球免费wifi再引关注
2016-04-09


近日,有美国中文网站引述未经证实的消息称,搭载6枚谷歌(Google)卫星的火箭已升空,预估今年内将有逾60枚卫星被发射升空,谷歌将借此建立覆盖全球的免费无线网络(Wifi)。这一传闻引起海内外华人的极大兴趣。不过,日前有另一家中文网站指相关消息系假新闻。分析称,谷歌的全球免费Wifi覆盖计划虽然确有其事,但具体技术上的操作难题不易突破。

约两周前,有关Googlew为推进全球免费WiFi计划,已将6颗卫星送上太空的消息在海外中文网站上热传,令那些一直坚持翻越中共防火墙的中国网友兴奋不已。一时间,一直渴望新闻自由的中国人对全球免费WiFi计划的推进,寄予了很大期望。

另有境外中文传媒指,上述全球免费WiFi服务〝无盲区、无死角〞,只要有一部中继转发器便可通过无线网络功能上网。报导分析,该服务一旦开通,意味着中共当局斥巨资建立的网络防火墙将被推倒,网民可随意登入Google、facebook等。

奇怪的是,这些消息只在华文圈子内疯传,海外其他主流媒体却对相关消息避而不提。这背后似乎另有蹊跷。

日前,陆媒〝观察者〞发文分析称,前述有关谷歌已把6颗卫星送上太空的消息可能是假新闻,但同时也承认,谷歌计划推进全球免费Wifi覆盖,确有其事。

文章分析,谷歌打算建设的全球免费Wifi,本质上是把Wifi热点装到近轨卫星和无人机上,并用180颗卫星完成全球覆盖。但是Wifi技术源于计算机网络技术,就是基于近距离通信场景设计的。在实际使用中,如果距离足够近,在有限功率的情况下能够取得比较好的信噪比(发射功率不变的前提下,距离近可以降低信号衰减)。但是,如果在功率有限且距离较远的情况下,比如海平面与近轨人造卫星的距离,信噪比就会很糟糕,很难实现可靠的传输。

因此,要想实现全球免费Wifi,就必须提升下行功率(卫星信号到手机)和上行功率(手机信号到卫星)。虽然下行功率相对好解决,但上行功率——要让手机发射的上行功率能被人造卫星接受,却是一项新的挑战。因为普通手机的功率和天线,无法满足必须的上行功率门槛。像北斗通信终端这种能够实现向人造卫星发短信的通信终端,其天线根本塞不进以轻薄为主打要求的手机中。

据公开的资讯,《华尔街日报》2014年曾报导称,谷歌计划花费超过10亿美元来部署数百个近地轨道卫星,为全球偏远地区的居民提供互联网接入服务。该卫星Wifi项目负责人是O3b Networks公司创始人格雷格.维勒。

而O3b Networks公司是一家全球卫星服务提供商,以租用卫星的方式,为新兴市场的电信运营商、互联网服务提供商、企业及政府客户运营新一代卫星网络。2014年,O3b Networks公司曾计划以12颗在中地球轨道的卫星提供网络服务,并计划于2018年向太空发射648颗卫星,以提供更快速、范围更广的互联网接入服务。

针对上述消息,电脑保安公司F-Secure亚洲区总监李力恒,近日在接受东网采访时表示,透过人造卫星上网技术已非新鲜事,目前部份航班提供的上网服务,正是透过卫星技术作接收,只是有关技术的网速较慢,犹如〝56k〞,且网络稳定性极受天气因素的影响。
    来源: 何雅婷 责编: Kitt

    上一篇: 小提醒 今天在美国报税截止日是4月18日

    下一篇: 美共和党将舍川普?或征召众院议长竞选总统