林和立:两会时令计划郭伯雄案再聚焦 令或囚终身
2016-03-12


中共两会正在北京召开,外界再次聚焦中共前中办主任令计划、及中共前军委副主席郭伯雄案何时开审。著名中国事务评论员林和立告诉希望之声,令计划可能会判死缓和终身监禁。

前不久,随着前中共中央办公厅副主任的赵胜轩卸任中国社会科学院副院长、党组副书记职务后,前中办主任令计划多名旧部已全数卸职。有分析指当局已为审判令计划铺路,有报道更指,审判令计划或安排在两会后。

中国事务评论员林和立告诉希望之声,郭伯雄及令计划案已拖延多时,受令计划弟弟令完成携带“机密数据”赴美疑云,相信对令案有些微影响,但不排除案件背后有人妥协。

他认为,令计划虽曾任职政协副主席,属于中共领导层人物,可能判处死缓或终身监禁机会比较大。如果案件获得轻判,判处20年左右,估计与其弟弟令完成的因素有关:“照他的级数和贪腐数据,应该象薄熙来(一样)判死缓或终身监禁才符合逻辑。”

至于郭伯雄案,他认为,郭伯雄案件盘根综错,在军队牵涉到很多部下,其中不乏很多少将中将,估计习近平为保军心稳定,需小心行事:“我想由于确保军心稳定,习比较小心行事,反正两个最大老虎,徐才厚过了世,郭伯雄都拔了牙,不足以对他构成威胁。”

至于未来打虎动向,林和立表示,由于今年将选举各省市十九大代表,目前当局要重点铺排十九大人事布局,相信习近平稳住地位后,另一波的反贪行动陆续会来,但省部级的老虎将不受影响,会陆续被清除。

令计划已在去年7月20日被“双开”,并移送司法处理。当局公布其违反“党纪”“政治”规矩、“组织”纪律、“保密”纪律;“违法”获取“党和国家”大量 “核心机密”等7宗罪; 令完成是令计划的弟弟,早有报道称令完成携带2000多分机密材料赴美,并交予美国方面,其更以此威胁当局对令计划案的处理。

今年1月15日,中共预防腐败局副局长、中共纪委国际合作局局长刘建超表示已就令完成案件与美方首次沟通。著名时事评论员刘逸明告诉本台记者,暗示案件有进展,令被遣返有望。

中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇曾表示,所谓的令完成泄密威胁论并不是什么大事: “顶多就是(令当局)不高兴而已!”
    来源: 梁路思 责编: Kitt

    上一篇: 最顶级两富豪缺席两会 原因如此简单

    下一篇: 任志强微博归来?媒体人倒戈 中宣部大麻烦