〝两会〞正酣 云南开枪 佤族村民抗议强征与警冲突
2016-03-10

云南省普洱市西盟佤族自治县3月7日,发生因征地导致的警民冲突。特警向村民开枪,据称有村民死伤。同一天,福建省南安市政府以铺设天然气管道为名,强行占用坝田村土地。多名抗议村民遭殴打受伤。

云南省普洱市西盟佤族自治县翁嘎科乡班岳村坡永寨子,3月7日发生特警向村民开枪事件。海外博讯网引述当地人称,是政府联合外地人打百姓。村民因为对土地被偷卖不满而酿冲突。枪击造成村民死伤后,警察继续抓人。

记者拨打网路上显示出的班岳村的多个电话,但一直无人接听。

记者就此致电西盟佤族自治县政府,一名值班人员向记者证实了事件,表示已有各个部门组成的协调小组到班岳村处理事件,但拒绝透露详情。

记者:〝班岳村昨天发生枪战了是吗?〞

县政府值班人员:〝嗯,对。〞

记者:〝有村民受伤了你知道吗?〞

县政府值班人员:〝这个我们不清楚,因为我们不在现场,有关班岳村的土地方面的事情你们就向国土部门谘询吧。〞

记者:〝警察向村民开枪这个事情应该向哪个部门了解?村民跟警察是怎么打起来的?〞

县政府值班人员:〝当时调节的人就在现场,我们不知道情况,我们不清楚。你只能到那里去和我们当地的调解的工作人员了解情况。〞

记者:〝调解的人是属于哪个部门的?〞

县政府值班人员:〝有很多部门组成的,但具体是哪个部门我不清楚,具体的你到那去了解吧,就这样吧。〞

对方径自挂断电话后记者又再次致电,但同样遭到挂断。

网路上有自称知情者发文称,目前政府可能以调解为名将村庄封锁,呼吁外界及时介入,公布事件真相。但随后该网帖遭到删除。

从上传到网路的短片可见,手持盾牌、身穿制服的特警列队与村民对峙,双方情势剑拔弩张,随后特警冲到村民面前,双方展开混战。混乱中,村民向特警投掷物件及用长棍,未几警员一边后退,一边却向村民连开数枪。示威者惊叫四散,警察还向人群施放催泪弹清场。

同日,福建省南安市洪濑镇坝田村多名村官带领百余名政府雇傭的打手进村,强行毁坏村民赖以生存的田地,铺设天然气管道。反抗的村民中,无论是八旬老人还是妇女都被围殴,多人被打伤,手机被抢。

村民郭先生接受本台采访时称:〝都是穿着迷彩服的人进村,我们都会怕,人比我们更多。我们只有两个组的人,他们来了几百人,有一两个人被打的很伤,其他人很害怕。人少的时候我们去阻拦了他们,人多了大家都怕。基本是人围着一群黑压压的,看着有点恐怖。开勾机来的好像是城管的人,他们用勾机铲地,我们去阻拦,他们有十多个人把我们围成一圈,进去的人就要打你,说要修天然气管道。假如这个田地没有征掉,我们的粮食都不知道收了多少了。政府很多都造假,说农民同意了,可我们字都没有签。他们要搞一个调查报告,送到国土资源局,包括省政府去批,但是我们没有一个人签字,但他们跟上面说我们已经同意了。〞

记者就此致电南安市政府,但值班人员表示不清楚事件,而洪濑镇政府在得知记者身份后拒绝接受采访。坝田村村委会的电话,则一直无人接听。

 
    来源: 自由亚洲电台 责编: Kitt

    上一篇: 京官承认香港〝出了点事〞  评论称实际是出大事

    下一篇: 王岐山与习近平耳语说了什么?传密语内容曝光