两会期间 翻墙VPN全面失灵
2016-03-09


中共两会期间,当局加大力度对用以连接海外网站的VPN网络代理服务公司进行封锁。有报道显示,从3月3日,中共政协开幕当日,VPN服务就在大陆境内全面失灵。

据香港英文《南华早报》3月9日报道,中共当局加大了对"虚拟专用网"(Virtual Private Network,简称VPN)以及境外翻墙网络的打压,并收紧网络言论审查。许多使用VPN服务的用户受到干扰,流量信号也发生中断。

自三月初开始,VPN运营商Astrill的推特上出现不少用户留言,通报在上海、北京等地都无法使用Astrill的VPN服务。用户Kirsten M。留言称,截至3月8日已经连续5日无法在iOS系统上访问VPN。另一Astrill用户则抱怨,Astrill的VPN服务自3月3日起便无法运作。值得注意的是,3月3日,正是中共政协会议开幕当日。

报道称,自3月3日,中共政协开幕起,大陆境内的VPN服务就全面失灵。Astrill在其推特上发表简短声明指出:“由于北京召开政治会议,审查收紧,此时进入VPN可能受到限制。请耐心等候,我们在设法解决此问题。”

除Astrill外,VPN运营商Cloud Ark VPN以及ExpressVPN的用户也痛爆了系统中断或网速骤减的状况。一些中国的VPN运营商如逍遥VPN也通报了服务中断的情况。

报道引述分析人士指出,VPN服务的中断或与具高度政治敏感性的两会正在北京举行有关。

中国对互联网实施严格控管,并设置了所谓的“防火长城”对互联网进行审查及过滤监控,屏蔽用户与外界的自由网络交流。

由于中共当局对海外网路信息的屏蔽,中国大陆兴盛以VPN连接海外网站,绕开“防火长城”,从而获取被中共屏蔽的海外讯息,达到翻墙破网的功效。

不过,自2015年初开始,中国的“防火长城”也开始屏蔽外国的VPN服务。中国工信部的规定称,在中国提供VPN服务,必须登记注册,否则不受中国法律的保护。
    来源: 端木珊 责编: Kitt

    上一篇: 韩正被曝“五缺一” 楼市高涨罕见表态

    下一篇: 中共两会神秘黑衣人 或明或暗无处不在