太子党有事?国开行“九龙”牌坊被拆内幕(图)
2016-03-01


中共国家开发银行(国开行)总行大楼前的牌坊日前被连夜拆除。牌坊上绘制多条皇家风格的云龙,陆媒暗示是因严重违反中共的“政治规矩”。据报导,牌坊是已故中共元老陈云之子陈元到任国开行后竖立的,而近期有关习近平当局要动太子党的风声也趋紧。

国开行总行“九龙”牌坊连夜拆除 媒体揭内幕

据中共官媒报导,2月27日,工人们连夜拆除了位于北京复兴内大街18号的中共国家开发银行总部大楼大门前的牌坊。

2月28日,国开行发布消息称,拆除牌坊是根据中央第五巡视组反馈意见及长安街沿线景观、照明等统一要求进行了整改。

据官媒报导,今年2月3日,中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏向国开行董事长胡怀邦传达习近平讲话精神,中央第五巡视组组长桑竹梅,副组长董树奎、罗志军、寇昉反馈了巡视情况。据知情者称,反馈建议要求国开行拆除主楼前的牌坊,原因是该建筑与周围建筑不协调。

港媒《明报》引述知情人指,牌坊被拆,是因去年底中央巡视组巡视国开行后,认为主楼前被民间称为“九龙牌坊”的该处建筑,严重违反了“政治规矩”。

据悉,国开行的中式牌坊绘制多条皇家风格的云龙,被民间称为“九龙牌坊”。按中国传统,九龙是最高权力象征,古代只有皇家才可专享。

《中国青年报》3月1日刊发署名文章《被拆的“九龙牌坊”为什么能立那么久》,则暗示立这一牌坊有背后势力。

文章认为,这座牌坊触犯了禁忌,九龙在中国传统文化中是有特定含义的,它既是至高权力之象征,也有江山社稷之譬喻,还是治水达人之借代。而治水也要在“帝遣”之下,可见九龙之至尊。国开行立牌坊有违中国文化中某些千年传承的伦理规矩,而这么一个不合适的牌坊,矗立在国开行楼前已经三年多了,为什么到现在才被中央巡视组“拿下”呢?

公开资料显示,国家开发银行直属于国务院,是一家政策性银行。据报导,国开行主楼落成时并无牌坊。中共元老陈云之子陈元由中国人民银行副行长调任国开行行长后,牌坊才竖立。陈元从1998年至2013年主政国开行长达15年。

家乡在上海的陈云家族过往与江泽民“渊源”深厚。据传于1980年代初中期,是陈云拍板将江泽民从国务院调到上海。正是陈云当年向邓小平力荐让江泽民接替赵紫阳,接任中共总书记职务。

而江泽民对陈云的长子陈元也多加照顾,使陈元得以掌国开行这类重要机构。

2013年4月10日,陈元曾在中共《人民日报》撰文“重温”江泽民93年讲话,夸赞江泽民,只字不提胡锦涛。另外,陈元还在4月3日清明节前祭薄一波。但4月15日,陈元就被免去主政15年的国开行行长职务。

太子党群体传已被当局盯紧

据BBC中文网2月22日报导,欧洲规模最大的汇丰控股发表年度财务报告表示,目前正在全力配合美国证监会就雇佣中共“太子党”(官二代)的调查。报导特别提到,此前美国的高盛集团也被指雇佣江泽民的孙子江志成在该集团的私人投资部门工作。相关报导则牵涉刘云山之子刘乐飞。

据香港《争鸣》杂志2月号报导,自今年新年以后,中纪委、中组部分批召见了大约250人的中共红二代进行谈话、警告。被召见者均被警告“六个不准”:不准拉帮结派;不准未经批准搞政治性集会;不准在行动行为上搞特殊;不准和中央唱反调;不准和境外势力勾结;不准搞非法敛财活动。

《争鸣》此前披露,早在去年9月,中共中办、国办,以中纪委为首的七个部门,就曾经召集三批人共320多名中共官二代子女,紧急赴京接受训话。他们在进京后接获通知,即日起未经中共中纪委、中组部、公安部共同批准,无论因公因私,一概不准出境。

据称,首批被内控的有现任中共政治局常委刘云山的儿子刘乐飞,已退休中共政治局常委李长春、吴官正、曾庆红等人的子女7名。另外,现任中共副国级官员及已离退休副国级官员子女20名;现任中共省部级及已离退休省部级官员子女270多名。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 上将刘源就职人大向宪法宣誓有关注点

    下一篇: 北京破底线?美日欧德加罕见写联名信警告