红二代发文借古讽今 江泽民成汉灵帝?
2016-02-24


中共红二代蔡小心日前在微博发长文介绍东汉后期的一位皇帝——汉灵帝刘宏,在掌权后一方面摆平党人、外戚等势力,另一方面卖官鬻爵、搜刮钱财,称其是断送大汉天下的“千古罪人”。文章诸多细节被观察认为是在暗批江泽民。而此前这类针对江泽民的影射手法在官方文章中也屡有出现,据称江曾自曝备受影射“痛苦煎熬”。

红二代疑以汉灵帝影射江泽民

2月18日,中共红二代蔡小心在微博发出题为《学习东汉史》的长文,重点介绍了东汉后期皇帝汉灵帝的历史生平。由于文章颇多隐喻与暗示,引起网友的关注。

文章说,汉灵帝是“以外来户亭候身份,突然骇然入中央坐帝位”。即位后,他大行宦官政治,引发“党锢之祸”,又设置西园,巧立名目搜刮钱财、卖官鬻爵,导致朝政败坏。汉灵帝在位后期,东汉爆发“黄巾之乱”,东汉王朝从此元气大伤,名存实亡。

文章讲述汉灵帝对发明创造“情有独钟”,曾指挥钩盾令宋典等一批发明家,发明了类似喷泉的“天禄、虾蟆”。东汉中平五年(公元188年)十月,灵帝在雒阳平乐观举行阅兵仪式,自称“无上将军”,骑马持剑检阅军队等等。

文章最后表示,虽然汉灵帝颇有权谋,摆平了朝廷的一些势力,并自称“无上将军”,但“他断送了整个大汉天下!是千古罪人!”。

海外媒体引述时政评论员金镇涛表示,蔡小心本人过往的微博中,多次使用过“无上花”来指代江泽民,他在这篇介绍汉灵帝文中两次点出“无上将军”显然不是巧合,加上文章刻意点出“虾蟆(即蛤蟆)”二字,突出强调汉灵帝“卖官鬻爵、搜刮钱财”等等,所以文章很明显是在借古讽今,其暗批的对象,就是以腐败荒淫臭遍天下的江泽民。

蔡小心是中共建政初期的少将蔡长元之子,在微博颇为活跃,经常参与网路政情讨论。

传江泽民自曝饱受影射“痛苦煎熬”

据英媒《金融时报》评论,几个世纪以来,中国政治家都深谙用意味深长的历史故事含沙射影地攻击对手之道。

旅美学者何清涟曾撰文指出,据网民总结出习王打虎的套路,是“传言先导模式”:传言四播——亲信及家人出事──公开露面或发文辟谣──大陆媒体影射、香港外宣媒体公开讨论──官方公布──媒体“扒皮”,让其身败名裂。

中共党媒《人民日报》2015年年初刊发文章,首提习近平提出的“反腐没有‘铁帽子王’”口号。而在去年底至今年初,由习近平论党纪新书披露的严厉讲话,再提反腐没有“铁帽子王”,批有人想当“太上皇”。

何清涟早有撰文认为,“铁帽子王”只有江泽民、曾庆红够格。这一分析被外界媒体多有引述。而“太上皇”也被外界指为以“退而不休”著称的江。

2015年8月10日,《人民日报》署名文章《辩证看待“人走茶凉”》,因疑似不点名地指责江不仅在位时安插“亲信”,还在退下多年后仍不愿撒手,又发布在历来有“老人干政”传统的北戴河会议前,引发海内外热议。众多陆媒随后跟进刊发类似文章,使对江的“影射戏”一度达至高潮。

香港《争鸣》杂志2015年9月号曾报导,去年8月15日,江泽民曾写信给中共政治局,自曝对“对于近两年多来的影射”,“难以承受的痛苦煎熬”。
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: 富德保险董事长张峻被查 或涉刘志庚案

    下一篇: 中共外交部被“辟谣” 高官海外资产再引关注