入籍美国隐瞒身分 中共前公安部特工被控
2016-01-18


美国伊利诺伊州华裔男子林路(音译,Lu Lin)因申请美国籍时隐瞒自己的共产党员身分及与中共情报部门的关系,被联邦政府控以非法获得公民身分罪。

美国联邦调查局(FBI)起诉书显示,被告林路在2005年申请入籍美国,并在接受两次面试后于2008年归化成为美国公民,在同年在芝加哥进行宣誓入籍。

据FBI的声明,现年58岁的林路14日被芝加哥联邦法庭裁定起诉,将在周四(21日)出庭受审。

起诉书称,林路在申请入籍美国时提供虚假资料,谎称从没加入过中国共产党,从未使用过其他名字。

但美国政府称,林在1987年~1997年期间一直是共产党员,并且林路曾经有过一份带有他照片的证件,上面使用了另一个名字Yung Yeung,证件则是来自中共公安部。

联邦当局指林曾经使用这个身分证进入香港,获取信息后把消息发回中共公安部。FBI称该部门是中共负责反情报、海外情报及政治安全的部门。起诉书上没有说林是什么时候进入的香港。

美国严控中共党员入籍  

根据美国的相关法律,如果中共党员,乃至贪官申请美籍时隐瞒自己党员身分,靠欺骗手法入境、入籍,一旦遭到举报,随时可能被吊销绿卡,并引渡回大陆。

此前,有来自大陆、越南等地的华侨透露,他们申请入籍面试时被移民官问及是否曾加入共产党或与共产党有关联的组织。

归化申请(N-400)表格上面有一栏是党员史,询问是否加入过纳粹和共产党组织。 美国的移民法规定,凡是曾经参加过共产党相关组织者,如果申请移民时退出共产党不超过五年,则不允许移民。

而来自大陆的中共外逃贪官等为了能进入美国、或取得合法居留权,基本上采用隐瞒欺骗的手法。

加州律师邓洪曾对媒体表示,美国掌握信息的渠道主要是两种,一种来自官方机构如FBI,移民局等机构从中方获取的相关资料,另一种事来自他人举报。

举报的情报详细程度甚至连某贪官在美国用几本护照、用哪几个姓名都可能包含在内。美方当局一旦收到此类举报,通常会展开调查,十分谨慎地处理该官员移民申请,一旦证实隐瞒党员史的事实,就可启动驱逐程序。

有消息人士透露,曾有外逃中共高官在隐瞒党员史的情况下获得绿卡,此后东窗事发,在拉斯维加斯落网。因向联邦官员提供不实信息,移民局遂决定吊销其绿卡,并引渡回大陆受审。
    来源: 梁义 责编: Kitt

    上一篇: 神韵纽约五场演出完美落幕 相约三月再见

    下一篇: 即时通讯WhatsApp宣布取消订阅费用