北京法检同日换院长 罕见“空降”藏玄机?
2016-01-14

北京高级法院和检察院14日罕见同日换院长,且均是从中央或外地“空降”。此前北京“首虎”吕锡文落马后,北京官场动向引人关注,被认为只是大震荡的开始。

《北京日报》微信公号“长安街知事”1月14日发布独家消息称,刚刚结束的中共北京市人大常委会会议任命杨万明为市高级法院代院长,决定敬大力为市检察院代检察长。

报导说,北京法、检两长同一天换人,同时由中央外调选配,很罕见。近20多年来,历任北京“两长”慕平、池强、秦正安、许海峰、盛连刚、何访拔均从北京本地干部中提升。

据报,杨万明常年在最高法工作,曾任最高法刑事审判第一庭庭长,而敬大力在大学毕业后即进入最高检工作,曾任反贪污贿赂总局副局长和职务犯罪预防厅厅长,此次任职前是湖北省检察院检察长。

报导说,原法院院长慕平、原检察长池强均已提出辞去职务。

值得注意的是,这次北京两院被弃用本土官员,正是曾掌控北京人事多年的北京女首虎艾锡文倒台之后。

2015年11月11日,官方通报北京“首虎”、市委副书记吕锡文被查。吕锡文2006年10月从西城区委书记获升任北京市委常委。2007年,吕锡文以市委常委身份兼任北京市委组织部长,至2013年5月卸下该职,其在组织部长任上长达六年,被指为北京政界的“老大姐”。

吕锡文作为北京本土发迹的官员,背景神秘,其后台一度引发猜测。

江泽民集团早年在京城人事布局极深,北京市前两届主政者分别是贾庆林和后任的刘淇。先是江安插了铁杆贾庆林,贾又提拔了刘淇,贾刘这两人又再为江派在京城培植不少势力。

港媒《争鸣》文章披露了吕锡文上位内幕,点出其后台涉及曾主政北京的贾庆林、刘淇。而在吕锡文倒台前后,北京官场持续大换血,被指或涉京城地盘的派系争夺战。

此前外界有分析认为,北京官场大规模变动,应和习近平深谋远虑有关。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 公安系密集异动 网传公安大老虎有危险(图)

    下一篇: 法官不用“忠于党”?搞什么名堂(图)