中纪委暗点曾庆红?万庆良七次换岗一路贪
2015-12-26
日前,中共前广州市委书记万庆良“受贿案”在广西受审。据报,从担任广东团省委书记开始,万庆良换了七个职务,却一路贪腐。随后,中纪委机关报刊文直指官场“带病提拔”的根源,历数了“伯乐”失职的各种表现。

有分析认为,万庆良和曾庆红关系密切,中纪委的文章很可能是暗指曾庆红。

万庆良携巨款进京拜年 随后升任广东省副省长

12月25日,中共前广州市委书记万庆良“受贿案”在南宁市中级法院开庭审理。起诉书指控,万庆良直接或通过特定关系人索取、收受财物共计价值折合人民币11,125.1086万元,应当以“受贿罪”追究刑事责任。

在庭审上,万庆良作最后陈述,并痛哭流涕,当庭“认罪悔罪”。该案将择期宣判。

此前陆媒引述知情人士称,2008年新年,时任揭阳市委书记的万庆良携巨款进京拜年,陪同者正是揭阳地产“霸主”创鸿集团董事长黄鸿明。节后,万庆良如愿升任广东省副省长。

几乎与万庆良调任广州市长同时,创鸿将总部移至广州,频繁拿地。

一名熟悉广州官场的媒体人士撰文称,“习八条”出台以前,万庆良去外地考察,不仅要带齐四套班子主要领导,还要把各区区委书记、区长、各局局长都带上,这样大规模的考察团出行必定要包机。航空公司方面对于万的包机也格外“照顾”,挑选最漂亮的空姐服务,飞机餐准备得比较“豪华”。

海外媒体报道,万庆良的发迹是其靠着不遗余力地执行江泽民迫害法轮功的政策而高升 ,万于2006年被海外“追查迫害法轮功国际组织”发通告追查。

万庆良被曝曾获李长春张德江提拔

2014年6月27日,万庆良“涉嫌严重违纪违法”被调查。同年10月9日,万庆良被“双开”。

今年4月19日,海外中文媒体引述知情人士消息称,万庆良在广东政坛冒起时,担任广东省委书记的是李长春。而张德江主政广东期间,决定让万庆良暂时下基层工作一阵,再调回来委以重任。

港媒分析,万庆良的“神秘伯乐”可能是时任中共政治局常委李长春,或者时任副总理张德江。他们两人都曾担任过广东省委书记,对万庆良较熟悉。

随着万庆良落马,被查官员成群结队,广东官场人人恐慌。港媒报导,受负面消息困扰的前广东省长黄华华,更是于去年7月上旬搬离广东省委住所,入住番禺星河湾别墅。据称,黄华华曾视万庆良为爱将和接班人。

万庆良与曾庆红、周永康关系密切

此外,万庆良与江派要员曾庆红、周永康关系密切。万庆良本属广东本土的“客家帮”人马,但积极向江派人马靠拢;万很早就巴结上周永康的铁杆、时任广东政法王、省政协主席陈绍基。

去年6月10日,中共江派政治局常委张德江、刘云山控制的国新办抛出刺激香港人的政改白皮书,白皮书公开违反一国两制,刺激香港社会。有报道说,为警告江泽民集团在港的搅局行动,随后,习近平将掌握香港同乡会、商会等特务组织的万庆良抛出。

万庆良是江派负责港澳工作的中共前政治局常委、港澳工作负责人曾庆红及中共前政法委书记周永康的心腹。据悉,万庆良手上掌握着中共安插在香港的特务联系线索,其中包括香港“青关会”。香港中共地下党很多时候都是万庆良安排到广州、深圳召开秘密会议的。

另外,万庆良和江派培植的香港特首梁振英互动频繁,在白皮书出台之前和梁振英多次会面,参与了江派在香港的搅局。

同时,万庆良在揭阳市所得到的项目也与中石油、华润等公司有关。这些公司的背后掌控者正是曾庆红和周永康。

中纪委刊文追责 分析:暗指曾庆红?

万庆良受审后,中纪委机关报于同日刊文:《有伯乐考察干部只尊重程序却违背了良心》。该文表示,从查处的腐败案件来看,有的干部刚被提拔即落马,有的干部考察未过仍顺利晋升,还有的干部 “带病”在岗一二十年屡被提拔。边腐边升折射出“伯乐”在相马过程中的失职渎职。

“干部选拔问题上,存在领导干部明明知晓被提拔者‘带病’,却因为权钱交易、熟人关系而不追究,大搞暗箱操作的现象。”云南省纪委一名办案人员说。

同日,《北京日报》发文称,万从担任广东团省委书记开始,万庆良换了七个职务,竟一直没有停下贪腐的脚步。更让人惊叹的是,这并没有阻碍他一路升迁。原来,中央反复说的“带病提拔”典型,就是这个“万书记”。

文章说,万庆良受审的消息发布前,中纪委机关报刊发了一篇颇有深意的文章,矛头直指“带病提拔”的根源,历数了提拔者失职的各种表现。

时政评论员李林一表示,中纪委的文章很可能是暗指曾庆红。万庆良和曾庆红关系密切,万作为港澳特务的联络员,直接和曾庆红发生联系。

李林一说,2008年新年,万庆良携巨款进京拜年,拜会的是谁?曾庆红曾经担任中组部长,万庆良入京后能马上就任广东副省长,曾庆红难逃嫌疑。
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 传万庆良举报八官员 四人已被抓

    下一篇: 16个落马“老虎”绰号与段子 薄熙来绰号薄熙草