万科争夺战带给我们哪些启示
2015-12-23

(看中国记者夏言综合报导)万科和深圳宝能系股权之争不断升级,成为舆论关注焦点。近日一篇神秘贴文出现在网络,点击量迅超过10万。文章说,这些财阀背后,各有各的老板——“赵家人”,而“赵家人”之间的斗争,已经白热化,进入了最后的决战阶段。此外,亦有评论文章谈到,万科争夺战带给人一定的启示。

今年7、8月开始,在深圳起家的宝能系耗资数百亿元人民币,不断强势入股在深交所上市的万科A股票,成为万科第一大股东。目前,宝能系已经拥有万科22.45%的股票。

面对宝能系掀起的争夺,万科董事长王石带领管理层应战。12月19日,一场股权大战似乎马上开始,王石在微博转发了一篇文章《万科被野蛮入侵背后的真相,一场大规模洗钱的犯罪》,文章内容中直指宝能“洗黑钱”,并配以“下周一见”四个字。

与此同时,一篇题为《门口的野蛮人,背后的赵家人》的神秘网贴出现在网络,点击量迅速超过10万,彻底引爆舆论。

该网贴首先将中国的资本市场划分为“四层结构”:“散,庄,财阀,赵家人”。文章解释说:“财阀,就是人们经常听到的某某系,某某大鳄。而财阀背后,各有各的老板,这个比财阀还大的终极大老板,通常,被称之为赵家人。”

文章称,散户听K线图的,K线图听庄家的,庄家听财阀的,财阀又听赵家人的。“所以,但凡有看不懂的行情,背后一定是庄家在做局。有看不懂的局,肯定是财阀在背后抢地盘。有看不懂的财阀们的命运沉浮,那么背后一定又是一帮赵家人在北戴河谈心,不知道又谈出了什么结果。”

而“每一个野蛮人背后,都站着一个赵家人。真正决定胜败输赢的,不在于站在门口的野蛮人,而在于野蛮人背后的赵家人。”据考证,这里所说的“赵家人”是既得利益者、实际掌权者的意思。

文章以郭广昌和徐翔为例说:“大财阀复星系的郭广昌,进去了,又出来了。说明什么呢?说明他背后的那个老板,被其他的老板,再下一城。而郭广昌能出来,显然,他是被招安了,愿意择主而事。而徐翔没出来,说明背后的帐还没算清,也或者是,徐翔这个人不愿意背叛自己背后的赵家人。”

那么这与万科的股权之争有什么关系呢?文章解释:“赵家人们,上次在北戴河谈心后,华润系背后的老板损失惨重,变成了诸多赵家人里面的软柿子。”“华润系,下面就包括万科和另一家万字头的地产大鳄。这另一家的地产大鳄,少当家的又是微博千万粉丝的著名网红。”

文章分析,王石在遇到宝能的猛攻不甘心而去北京求援,即便他老板已经回天无力。走投无路的王石又前往香港求援。“如果以反腐拿下,在舆论上,会造成比较大的冲击,最好的办法,还是以经济手段,摧毁并攻占它们。”

文章认为:“接二连三的大财阀异动,现在又把战火烧到了房地产行业。说明,赵家人之间的斗争,已经白热化,进入了最后的决战阶段。因为地产,才是最大的一块地盘。谁能把对方的势力驱逐出去,谁就能基本掌控中国的钱袋子。”

网络一篇署名老徐时评的文章称,万科股权争夺战,面上的口水战随着管理层宣布股票停牌,筹划股份发行、重大资产重组及收购资产事宜而暂时结束。被市场吵得沸沸扬扬的万科股权争夺战,最后鹿死谁手并不重要,重要的是广大投资者应该从中汲取经验教训。

那么,万科争夺战带给了我们哪些启示呢?文章称,公司掌门人,千万不要给人留下“不务正业”的不好印象。作为万科董事长,多年来王石拥有众多的崇拜者和粉丝。可是,近些年来,他的访问学者、山高人为峰、谈恋爱、做红烧肉、喂心灵鸡汤等举动,已经开始被越来越多的人指责为不务正业。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 害完天津害深圳?梁振英被批“乌鸦口”

    下一篇: 万科之争黑幕深 华润与万科宝能三角关系最新曝光