日媒:金正恩对华侨大开杀戒
2015-12-01

综合日媒11月30日报道,进入2015年后,金正恩突然加大对朝鲜华侨的监管和压制,其中不乏因某种莫须有的罪名而被捕的事件发生。

金正恩逮捕大肆监控逮捕华侨

日本《富士晚报》日前透露中朝关系实态称,金正恩迫害在朝华侨,已有超过100人被以间谍罪下狱日,金正恩政府大幅加强对华侨聚居区域的监管。甚至有脱北人士称,驻朝中国外交官员也被置于金正恩的严密监视下。

驻朝鲜的中国外交人员由于长期遭到跟踪和强制监控,例如外出去哪里、和谁对话、说了什么等等,需要一一作出汇报,已经超出忍耐极限,以至于后继乏人,因为没有人愿意去朝鲜进行外交工作。这种情绪,也增加了金正恩的排华情绪。

据报,目前在朝鲜国内约有5400多名华侨,其中平壤和新义州算是华侨最多的城市,各有2000人左右。一名活跃于丹东和新义州的朝鲜华侨对香港《亚洲周刊》表示,北韩国家安全保卫部今年突然逮捕大批华侨,而且入夏之后情况更加严重,至少已有100人被抓,罪行包括从事为中国提供情报的间谍行为;在朝鲜传播拍摄韩国社会的视频;将拍摄朝鲜内部状况的视频非法带去中国和韩国;同情和支持“脱北者”,将华侨视为脱北者汇款朝鲜的中介;非法从事宗教传授活动等。

消息人士称,这些被逮捕的华侨经审判后大多被判重刑,多数被判处8年以上有期徒刑,部分更获无期徒刑甚至枪决。

北韩的五千多位华侨中,除了至少百人被捕,其余华侨也受到国家保卫部的监听与镇压。北韩当局甚至要求民众尽量不要跟华侨接触,鼓励民众随时揭发华侨的异常言行,北韩华侨在北韩甚至不可使用中国手机。一旦被发现有违规举动,随时可能被驱逐出境甚至成为阶下囚。部分北韩华侨在辽宁和吉林的亲友也突然跟他们失去联系,至今生死未卜。

报道指,朝鲜国家保卫部随时部署监听、窃听朝鲜华侨的通讯,集中调查他们回中国时的言行,要求本国民众尽量不和华侨接触,还鼓励随时举报华侨在朝鲜的政治异动言行,严禁朝鲜华侨在朝鲜境内使用中国手机,一旦发现立即惩罚,包括驱逐出境等。

截至去年6月,根据中共外交部透露的数字,朝鲜华侨人数为大约3000多人。他们主要居住在平壤、新义州、清津等平安北道、咸镜道地区。

而根据据丹东市有关部门掌握的数据,朝鲜国内有5400多名华侨,其中平壤和新义州各有2000人左右。

朝中边境摩擦增加

根据中朝外交方面消息人士透露,中国辽宁丹东海事局近日采取了禁止朝鲜船只入境的政策,原因是5月朝鲜船只在丹东港口卸货业务中,令中国作业人员负伤,却拒绝进行医疗赔偿。9月,又发生中国卡车在边境的大桥上侧翻后,使得桥面出现塌陷的事故。朝鲜方面索取了修补桥梁的费用后,却并未实施修复工事,这一做法激怒了中国边境工作人员。

还有,近几个月以来,已多次发生朝鲜士兵武装进入中国边境农村,并先后射杀过多名当地居民,令中国政府在如何应对上非常难以拿捏。

朝鲜特工在吉林绑架韩国人被中方扣押

9月18日,韩国《东亚日报》独家报道,朝鲜“人民军侦察总局”人员2015年3月在中国执行绑架韩国人任务时,被中国有关部门逮捕,至今仍关押在吉林省某地。该报道引发韩媒广泛关注,韩国政府18日表示,正在核实相关情况。

报道称,朝鲜“人民军侦察总局”负责海外暗杀和绑架的小组今年3月在中国吉林省延边执行任务,绑架韩国人并试图带往朝鲜,结果遭中方扣押。延边消息人士17日称,该小组共有5至8名人员,他们现在已向中方承认了自己的身份和职责。

《东亚日报》称,有分析认为,该事件的发生是朝鲜人民军侦察总局和朝鲜国家安全保卫部的“忠诚竞争”导致的。一名“脱北者”声称,这两个部门都有可能瞄准在中国的韩国人进行绑架,向朝鲜最高领导人报功称“破获韩国间谍小组”。朝鲜此前于2013年“从中国绑架”了金国基、崔春吉等韩国传教士,并在朝鲜电视上让他们露面承认是韩国间谍机构所属人员。此次被绑架韩国人据推测也是韩国传教相关人员。

报道援引延边消息人士的话称,朝鲜并未承认被扣人员属于侦察总局。中方通过此次逮捕行动对朝方发出明确信号,今后绝不允许类似事情发生。

据韩国KBS电视台18日报道,对于《东亚日报》披露的上述消息,韩国统一部发言人郑俊熙18日在例行记者会上表示,已经关注到相关报道,韩国政府目前正在进行确认。
    来源: 叶子 责编: Kitt

    上一篇: 面对习近平承认一事 周本顺注定落马

    下一篇: 北京雾霾呛鼻 医院人满为患 儿童病人增多