反腐重击广东“玉都” 店铺无人租翡翠大减价 图
2015-11-24



在大陆反贪腐的浪潮下,送礼风气备受打击,被誉为“玉都”的广东揭阳阳美玉器市场亦因而步入寒冬。除10多平方米商铺租金从巅峰的五六千元(人民币·下同)跌至一千多元仍无人问津外,翡翠价格亦出现跳崖式降价。

据 了解,揭阳玉器,特别是高档翡翠饰品驰名业界。据统计,全国9成的中、高档翡翠饰品均出自揭阳,因此揭阳获得了“中国玉都”、“亚洲玉都”等称号。然而, 揭阳阳美玉器市场在近一年多来步入寒冬,不少商家今年以来的经营额急剧下降了5至6成,翡翠价格亦出现跳崖式降价,下降4成已成常态。工商部门统计,近日 已有300多家玉商注销了营业执照离开此行业,他们或外出打工,或转型重来。

玉石市场遇冷,也影响到上下游行业。位于阳美路的乔南国际玉器 中心为翡翠交易的集散地,与阳美路中段的百分玉器广场同样冷清,多间店铺均贴着“柜枱转租”、“旺柜出租”等招租。而乔南一间专卖玉雕机的店铺亦鲜有客户 问津。老板娘表示,阳美以前有五六间店专门卖玉雕机,但如今只剩她一间。

大多玉商都认为,受到冲击最为严重的是高端翡翠玉石市场,而导致此 现象的原因有几个。经济不景气时,翡翠作为奢侈品而非生活必需品,自然不再列入市民必须购买的清单上。此外,此前高端翡翠大都作为送礼佳品,买家往往是有 利可图,因而也不在乎价格的高昂,甚至价格愈高愈被人青睐。在强力反腐前,不少价值不菲的大型摆设都很容易卖出;但自中央出台“八项规定”后,“被买来作 为礼品赠送的生意几乎没有了”。
    来源: 方日报 责编: Amy

    上一篇: 网购引恶性竞争 中国经济走向零利润时代

    下一篇: 大陆记者高瑜泄密案 26日终审宣判