澳洲移民部查出一起有史以来最大腐败案
2015-11-10

澳洲移民部发生一起有史以来最大的腐败丑闻。近60名没有英语水平和工作技能的越南裔人士贿赂布里斯本一位移民官员,从而获得澳洲技术移民签证。在此案被查出后,目前有57名非法移民失踪在逃。政府正在对移民部签证审批方面的漏洞展开调查。

据布里斯本邮报报导,这些非法移民要么是向一名越南裔中间人行贿,要么就是本来就认识住在布里斯本西南部的菲律宾裔移民官艾伦(Alex Escala Allan)。他们总计向艾伦行贿50多万澳元。

这些失踪的非法移民大部分是越南农民,还有一些是艾伦在菲律宾的亲戚和朋友。

上周二,艾伦因在2013年5月至2014年4月期间收取贿赂金56万3290澳元,被布里斯本地方法庭判处八个月监禁。


图为被找到的两名贿赂者,博格斯(Duane Burgos)和他的菲律宾裔女友奥索里奥(Laarni Osorio)。(网络图片)

移民部目前只找到涉及此贿赂案的59人中的两人。他们是艾伦28岁的儿子博格斯(Duane Burgos)和他的菲律宾裔女友奥索里奥(Laarni Osorio)。他们都将面临被遣返。

艾伦曾就职于移民部。他在位于布里斯本市中心的移民部办公室审批签证。他从越南农民林明会(音译,Minh Huy Lam)那里收取了大量现金。他们的接头地点通常是在艾伦的家中、林明会位于瑞金兹园(Regents Park)的家中,或者在桑尼班克(Sunnybank)的一个咖啡馆内。

布里斯本机场一位级别不高、但目光敏锐移民部女官员发现并上报了此案。

当时这位女移民官看到两名越南人在海关排队,他们看上去很紧张,行迹可疑,而且不会说英语。该移民官感到此事蹊跷,因为持该类技术移民签证的人都应会说英语。该签证是签发给英语水平流利和具备较高技术的专业人才。

他们的文件显示是到布里斯本工作,其中一人任“会计管理”,另一人是“建设项目经理”。

当被用越南语质询时,这两人承认他们是“农民”。这位女移民官检查了移民部的计算机系统,发现他们的文件“被破坏”,艾伦是该签证的签发人。当被查询时,艾伦还试图“装聋作哑”。这两人后来被拒绝入境。对此案的调查至此开始。

艾伦和林明会认识已有十年之久,但直到2013年他俩在布里斯本的一家韩国餐馆共进晚餐时,林明会才开始鼓动他帮助办理入澳签证。

艾伦自2013年6月起,向他的17位菲律宾家庭成员下发了普通技术移民签证,包括他十几岁的女儿、28岁的儿子,还有他的朋友们。同年12月,他向42名越南农民签发了同样的签证,这些越南人为获得签证每人向艾伦行贿1.5万澳元。

经艾伦签发的这些签证,在线看起来很正确,但这些文档中没有文件,取而代之的是一个被毁坏的PDF文件。这样使其他移民官看起来,会误认为是计算机出错。

艾伦告诉他的心理医生说,林明会威胁他说,如果不签发签证,就向移民部报告。

艾伦的儿子博格斯及其17岁的女友将被递解出境。

艾伦在移民部的年薪是6万1582澳元,自从案发后,他改做垃圾车司机,他已支付给政府42万1096澳元作为赔偿。

大法官瑟尔斯(David Searles)在判决时对艾伦说:“你陷进一个阴谋网中无法挣脱出来。”他说艾伦的腐败行径沉重打击了澳洲移民与边境保护部的核心系统。

移民部一位发言人表示,移民部已经加强了系统管理及审理过程,以防止继续发生此类欺诈案件。

37岁的林明会将于本月26日在布里斯本地方法庭出庭受审。
    来源: 肖婕 责编: Kitt

    上一篇: 俄罗斯运动员涉禁药丑闻 或被禁2016奥运

    下一篇: 比利时法院判决脸书高额罚款 2天内停止追踪非用户