政治庇护最常见的十大问题
2015-10-06
如果在我递交政治庇护申请后,我的孩子超过了21岁,我还可以为他/她申请绿卡吗?

根据2002年8月6日签订的儿童身份保护法(the Child Status Protection Act),只要您的子女是在您提出政治庇护申请时没有超过21岁,她/他就有权利成为您政治庇护申请的衍生受益人(derivative). 值得注意的是,在您提出的申请的时候,您的子女必须小于21岁并未婚. 提出申请的时间具体是指您提交I-589表格的时间,以USCIS收到您申请的时间为准.

只要您在I-589申请表格上递交了您的孩子的信息, 您可以时候追加您的孩子为衍生受益人.USCIS不要求您一开始在I-589上就将您的孩子列为衍生受益人. 只要您在最初的I-589表格上列出了您的孩子, 并且在提交申请时,您的孩子小于21岁并未婚, 您可以在USCIS对你的政治庇护申请作出最后的决定前追加您的未婚孩子(即便现在已经大于21岁)为衍生受益人.

政治庇护申请一般需要多久?

根据美国移民及国籍法(The Immigration and Nationality Act (INA)) 的208(d)(5)条款:1997年4月1日之后提交的政治庇护申请,移民局应该在收到申请的45天内为申请人安排面谈,在收到申请 的180天之内做出判决,除非有特别的例外情况发生。

因为政治庇护的案件过多,移民局的庇护部门没有办法按照规定在收到申请的45天内为申请人安排面谈。因此,移民局会按照以下的优先顺序为申请人安排面谈:

第一优先: 被安排面谈后要求改期的;

第二优先:儿童申请人;

第三优先:所有其他等待面谈的申请人会根据申请的前后顺序安排面谈。

目前,对于正在等待面谈通知的政治庇护申请人,移民局也无法给出大概的面谈时间。

政治庇护被批准后, 可以离开美国吗?

如果政治庇护成功后,您希望离开美国进行旅行丶探亲或者商业会见等等,您必须获得难民旅行证Refugee Travel Document (RTD). 如果您是政治庇护的衍生受益人,同样的,在离开美国前也需要申请难民旅行证。难民旅行证是专门为因为旅行丶探亲等需要离开美国国土的难民设计的,在重返美国时,他们需要向边境检查人员出具难民旅行证以便重新进入美国国境。如果您在出境前没有按照规定申请难民旅行证,您有可能被拒绝入境,或被转移到移民法官处进入递解程序。

难民可以将相关材料递交到以下地址:

Nebraska Service Center

P.O. Box 87131

Lincoln, NE 68501-7131

What About My Spouse and Children?

政治庇护可以申请我的配偶和子女吗?

政治庇护申请人在政治庇护申请表格中一定要填上配偶和所有子女的名字,不管配偶和子女的年龄大小丶婚姻情况丶目前是否在美国以及是否独立递交了政治庇护的申请。

政治庇护申请人可以在提出自己政治庇护申请时同时为符合条件的家属(居住在美国配偶以及小于21岁的未婚子女)提出附属政治庇护申请(I-589 表格Application for Asylum and for Withholding of Removal)。在这样的情况下,相关的家属应该与政治庇护申请人一同面谈:如果申请人政治庇护申请成功被批准,那么一同申请的家属也将同时获得批准。值得注意的是,若申请人被转移到移民法庭,那么一同申请的家属若没有合法的身份,也将一同被转移到移民法庭面临被递解的风险。因此,来自宋氏联合律师事务所的宋律师(Dongho Song, Esq)建议,庇护成功后通过I-730申请家属,进而获得绿卡,这样更为保险周全。

在提交申请时,移民局会要求申请人提交证据以证明其亲属关系的真实存在,比如结婚证丶医院出生证等等。其他的证据,比如全家福丶报税表丶信件来往丶看病记录丶DNA测试等等也可以适当提供。

在申请时已婚或者大于21岁的子女需要独立递交自己的政治庇护申请。

如果您的政治庇护申请获得批准,那么您可以通过I-730表格申请您的配偶或者符合条件的未婚子女(在USCIS收到您的I-589申请时小于21岁)来美,也可以申请为您已经居住在美国的配偶和符合条件(在USCIS收到您的I-589申请时小于21岁)的未婚子女申请衍生受益人的身份。

移民官怎么决定申请人是否符合政治庇护的标准?

在审理案子时,政治庇护的移民官AO(The Asylum Officer) 会先看申请人是否符合难民的要求。根据美国移民和国籍法(the Immigration and Nationality Act (INA) )的101(a)(42)(A)规定难民是指一切由于种族丶宗教丶民族丶加入某一社团,或政见不同等原因,不能获得原籍国保护;或原无国籍,现在原居住国之外,不能或不愿回原居住国的人。移民官会根据申请人所提交的证据进行判断。

同时,移民官也会考虑是否有特殊的情况存在。如果申请人具有以下的情形,移民官将不会批准其政治庇护的请求:

因为种族不同丶国籍不同丶政党不同或者持政治意见不同, 而领导丶怂恿丶协助或者以其他方式参与逮捕或迫害上述列举的人。

被判决犯有特别严重的刑事犯罪(包括过恶性重罪)

在美国境外从事过与政治无关的犯罪

为美国安全造成危害

来到美国前,已在第三国家定居(定居的具体定义请参考8 CFR § 208.15)

根据INA § 208,若申请人符合INA § 212(a)(3)(B) or (F)的任何一种有关恐怖份子及危害国土安全的情形,移民官将不会批准其政治庇护的请求。

政治庇护申请递交后(还未批准前),我能离开美国吗?

如果您申请了政治庇护,但是还没有得到批准结果的话,若您希望在等待期间离开美国境内,您需要办理回美证(Advance parole)。回美证,需要递交表格I-131进行申请,是一种允许外籍人士在离开美国一段时间以后可以不需要移民签证或者非移民签证重新进入美国的一种文件。没有申请回美证而离开美国的政治庇护申请人(离开时未得到庇护结果)将视为自行放弃正在审理过程中的政治庇护申请。但是,值得注意的是,回美证并不能保证申请人能够顺利进入美国境内。任何希望入境的人都必须通过美国海关及边境保卫局(United States Customs and Border Protection (CBP)) 的移民检查官的检查, 他们对申请人是否能够入境有最终的决定权。


有犯罪记录可以申请政治庇护吗?

有犯罪记录的人可以申请政治庇护。但是,值得注意的是,根据INA § 208(b),在特定的情况下,因为之前的犯罪记录,您的申请有可能被移民官拒绝。并且,政治庇护申请人必须如实地填写有关自己的犯罪记录。未如实填写的申请人将有可能面临被转移到移民法庭丶罚款或者因伪证罪而入狱。

谁有资格申请政治庇护呢?

只有正在等待入境美国或在美国境内的难民有资格申请政治庇护。难民可以在港口丶机场或者边境处申请政治庇护,或者可以在入境后通过I-589申请政治庇护。政治庇护对身份没有要求,非法移民也可以申请政治庇护。

美国移民法规定,申请人必须在入境一年之内提交政治庇护的申请。但是美国移民法同时也规定了两种特殊的例外情况: 1丶您的申请资质在这一年发生了重大的变化(您原来不符合申请政治庇护的要求,现在符合了)。例如1999年之前,***学员可以在中国进行活动,而1999年之后,他们被禁止在大陆进行活动。那么1999年之前来美的***学院可以在1999年之后提出政治庇护而不受1年的限制。; 2丶因为特殊情况,您无法按时在一年内提出申请,在这种情况下,您必须在合理期间内提出申请。这种情况包括申请人因患严重疾病无法提出申请,那么申请人必须在恢复后的合理时间内提出申请;这种情况还包括申请人因为代理律师的原因延误了申请的递交。

已经申请过政治庇护并被拒绝的申请人不可以再次申请。除非申请人的资质发生了重大变化。

如何才能知道递交了的申请的情况呢?

申请人可以写信或者亲自访问政治庇护办公室进行咨询。

若申请人选择写信咨询,应在信中包括已下信息:

· 申请人的A号码 (以A开头的8位到9位的数字)

· 申请人现在的姓名(如果和申请时不同,请将申请时的姓名一并填上)

· 申请人\受益人的出生年月

· 面谈的时间(如果收到或进行过面谈)

申请人也可选择亲自访问政治庇护办公室进行咨询,全美共设有八处政治庇护办公室,分部位于弗吉尼亚州的阿灵顿,芝加哥,休斯敦,洛杉矶,迈阿密,纽约,纽泽西的纽瓦克,和旧金山。

我在美国的身份是非法的,我可以申请政治庇护吗?

只要您身上没有递解令,并且您又符合其他申请政治庇护的条件,您就可以申请政治庇护。
    来源: 纽约华人资讯网 责编: Lisa

    上一篇: 美国商务部统计:2014年来美中国游客220万人次,花费238亿美金

    下一篇: 申请加拿大难民 过半中国人被拒