令完成筹码是什么?曝手握中共海外间谍绝密名单(图)
2015-09-21
随着中国主席习近平访美日期临近,中美两国争夺逃亡在美国藏匿的贪官令完成的说法甚嚣尘上。有消息称,手握中共高层秘密资料和中国在海外间谍名单的令完成,目前已是美国“要挟”中国的最大砝码,不过对此说法,美方表示不予置评。


令计划胞弟令完成(左一)

据法广网报道,自原中央统战部部长令计划被查后,关于令计划幼弟令完成外逃美国的传言就不绝于耳。随着习近平访美日期临近,有观点认为令完成遣返事件将成为两国之间协商的议题之一。

令完成究竟有没有掌握核心机密?法广网引述中国外交官何伟文称,“令完成掌握大量情报纯属臆测,他只不过是令计划弟弟,而不是本人”,令完成本人也在加利福尼亚州否认自己掌握核心机密。但《纽约时报》报道,令完成赴美时带来了大量令人难以置信的高层机密,这些机密是其已被关押的兄长令计划交给他的,作为保护自己和家族的安全筹码。

根据中共公布的令计划罪名中第一条便是“违反保密纪律”,还有少见的“违纪违法获取党和国家大量核心机密”,因此令完成带着核心机密奔逃美国可信度很高。

令完成带走的核心机密究竟是什么?据推测,首先便是中国暗藏在其他国家的间谍人员名单,其中包括中高层以上的间谍网络负责人名单。

其次,应该还有中央高层官员的人事关系资料。令计划作为十多年的“大内管家”,熟知各个领导人的资料以及相互之间的关系。这其中包括江泽民时代和胡锦涛时代的领导人详情,这些资料连本 最高领导人可能都不全部熟悉。如果这些资料交给美国,美国对中国将有针对性的制定政策,造成的损失远超牺牲一些间谍人员。

据了解,美国官方至今从未证实令完成人在境内,以及是否提出政治庇护。中方虽基于美中共同打击贪污的协议,但向美方提出的遣返名单中未见令完成。纽时此前报道曾直接称,令完成是中国史上“最具破坏力的叛逃者”。

对令完成一案,目前美中两国政府虽都三缄其口,但中国公安部派特工赴美“找人”,使得美方不悦,一名美国匿名官员曾透过纽时放话表达不满,《华尔街日报》还找到被中方特工骚扰的的美国华裔人士,过程犹如谍报小说。

《华尔街日报》在德州找到与令完成在加州共同购屋与同居女子张丽军(音译)的前夫汤米·袁(Tommy Yuan),他说,两名操大陆口音的陌生人在6月前来他负责的数学补习中心找他,后来他们还在达拉斯的中餐馆碰面。这两名自称是中国政府代表对他说,令完成非法牟利,并把巨额赃款带到美国,其中一人表情非常严肃地说请他帮忙。报道称,汤米·袁当时意识到对方不是开玩笑的,两人还问他前妻的事,声称张丽军涉嫌和令完成假结婚。

53岁的汤米·袁与张丽君于2011年离婚。在加州卢米斯,张丽君更为邻居们熟知的名字是Jane Wang。袁还向《华尔街日报》披露,在加州经营高球场,与令完成打球的商人李树海也找过他,打探张丽军与化名为王诚的令完成的下落,希望向令完成传达一些讯息。不过,汤米·袁强调,他不知道他前妻的下落。此后也没有再见到那两位神秘的中国人了。

除此之外,《华尔街日报》还报道,美国国土安全部的特工今年6月也到张丽君在德州普莱诺(Plano)的家找过她,他们还去过令完成在加州卢米斯的豪宅。
    来源: 法广网 责编: Lisa

    上一篇: 6名驴友广东大峡谷露营失联 官方证实4人遇难

    下一篇: 叶选宁从来看不起江泽民 送三千伏兵给习近平 图