“你读懂没?”微信公号评官媒阅兵报导变化
2015-09-04

左边为《人民日报》2015年9月4日报导阅兵的版面。右边为《人民日报》2009年10月2日报导阅兵的版面。

北京举行抗战胜利70周年阅兵后,众多媒体对江泽民的露面有诸多的解读,甚至有亲江派媒体解读江仍为“核心”。微信公号“时局眼”则对比《人民日报》6年前的阅兵报导,点评前后变化,释放强烈的政治信号。

9月3日,在北京举行抗战胜利70周年阅兵活动中,不利消息缠身的江泽民、曾庆红在天安门城楼出现,并位列习近平的左边。为此,有不少亲江派媒体借此大做文章,力撑江泽民没有出事,甚至还有解读称江还是“中共无形的核心”。

从阅兵当天的央视直播的镜头安排上可以看到,整个直播完全没有习近平和江泽民两人并列的镜头,而且江泽民出镜的次数与其他退休政治局常委同等待遇。阅兵当天中午的招待会、晚间的文艺晚会,退休中共政治局常委和其他中共元老全部缺席。

之后,央级官媒无一刊登习近平和江泽民或者是习、江、胡并列的照片,有江泽民露面的照片通用习近平站中间,两前任江泽民、胡锦涛站左边,俄罗斯总统普京、韩国首相朴谨惠站右边的合照。而且直播后的视频经剪辑后,去掉了江在天安门城楼跟随习近平走出来的镜头。

9月4日,经常解读中国政局、身分让人感觉不寻常的微信公号“时局眼”发表了以《<人民日报>报导阅兵的变化你读懂没?》为题的文章,将《人民日报》报导2009年“十一”阅兵与报导这次阅兵的两个版面拿出来作对比。

从《人民日报》2009年10月2日报导阅兵的版面可以看到,当时在红色副标题上列出了江泽民和九个政治常委的名字,而且江泽民紧跟在胡锦涛之后。中间是并列两张胡锦涛和江泽民的单人图片,显示中共高层是有两个中心。

《人民日报》2015年9月4日报导阅兵的版面则有很大不同,在标题上,江泽民只列在小号字的黑色副标题上,而且是排在所有现任常委的后面。在图片上,只重点突出习近平。

“时局眼”一开始就先提醒,在中共官媒的报导中,中共领导人“名字排序、新闻时长、新闻安排在第一条或者第二条都有其规则和逻辑”。

接着解读说,中共“十八大”后媒体报导有新规则,就是在中共前后任领导人同时公开露面时,“不再通过排名等报导方式表达对前任领导人的‘尊重’”。

还寓意颇深地点出这个转折点是江泽民最忌讳的军头杨白冰死后火化时,在新华社播发的新闻中,江泽民被排名在第12位,而之前是排在总书记之后、其他常委之前。

还称新华社第二天解释说,这是江泽民自己请求“将自己同其他老同志排在一起”。不过,众所周知江泽民极爱出风头,此举并不像其性格。
“时局眼”最后解读说,《人民日报》因此在阅兵报导主要是突出处理阅兵中最重要的新闻点。换言之就是要突出习近平。

最有意思的是在文章结束后,还有一个提醒,称“如果你还不太明白,点击文末左下角的‘阅读原文’,或许会有帮助~”。点击打开后则是《北戴河会议的特殊作用已大不如前》这篇文章。

时事评论员石久天分析认为,这是习近平当局在释放破除江泽民干政的信号。尤其是文末的提醒,点进去后发现是北戴河破除老人干政不开会的报导,更清楚无误说明了这一点。

石久天说,看起来“时局眼”是有点担心老百姓没有读懂这次江泽民露面的规格已显示江只是在给习近平做陪衬的处境,已无法再“老人干政”。

香港《文汇报》前记者姜维平在其评论更称,在天安门城楼上,“江泽民连头发也不染,可能是临时通知来不及,表明处境不妙,他可能已失去了一部分自由”。

“时局眼”用这样的标题点评,是有点担心老百姓没有读懂这次江泽民露面规格已显示江只是在给习近平做陪衬的处境,以为江泽民还有很大的政治力量。尤其提到“十八大”后的新规则是官媒不用再通过排名等报道方式表达对前任领导人“尊重”,就是非常明显在说江泽民已无法再“老人干政”了。
    来源: 谢东延 责编: Kitt

    上一篇: 分析家:北京阅兵展示窃取技术

    下一篇: 胡锦涛阅兵日天安门一动作凸显胡习联盟