中国古代女子十大定情信物,你知道多少?(组图)
2015-07-17
定情信物,是男子向女子(或女子向男子)示好的一种体现!不管在过去还是现在,也不论信物的贵重……,它代表的,是我对你的爱、对你的真心!

其实中国古代女子有十大定情信物,它们有的普通,有的昂贵,适合所有人群。而每种定情信物的开头诗,都是出自曹操的主簿繁钦所写的《定情诗》。

1、同心结


‘结’是一个被赋予太多美好色彩的汉字。从远古到今天,它始终渗透在人们的生活和情感里。同心结也一直是古人表达情感的信物。相对其他的信物,同心结有一份含蓄的深沉,因为它融入了恋人的巧思。

‘何以结中心?素缕连双针’。


2、戒指

用戒指定情的习俗在中国由来已久。戒指是定亲之物,所以古代未字(尚未许配)女子都不戴戒指。

‘何以道殷勤?约指一双银’。


3、手镯

手镯在古代有很多的称谓,‘跳脱’就是其中一种,古代的文学作品常见女子以手镯相赠恋人的情节。

‘何以致契阔?绕腕双跳脱’。


4、玉佩


玉在中国的文明史上有着特殊的地位。古人给美玉赋予了那么多人性的品格,以至于到现在人们仍将谦谦君子喻为‘温润如玉’。

‘罗缨’是古代女子出嫁时系于腰间的彩色丝带,以示人有所属,女儿出嫁时,母亲恋恋不舍地与其束结罗缨,这就是‘结缡’。女子为心仪之人的佩玉结缀罗缨,心意昭昭。

‘何以结恩情?美玉缀罗缨’。


5、簪


搔头是簪的别称,据《西京杂记》记载:汉武帝宠爱李夫人,有一次取下李夫人的玉簪搔头,搔头之名由此而来。古时规定罪犯不许戴簪,就是后妃有过错也要退簪,因为簪还象征著尊严。

‘何以结相于?金薄画搔头’。


6、缠臂金

缠臂金的奥妙在于戴上之后无论从什么角度看,所见都为数道圆环,而相互不关联,宛如佩戴着几个手镯般美丽。

‘何以致拳拳?绾臂双金环’。


7、耳环

中国女性从很早以前就用各种耳饰打扮自己。最早的记录见于《山海经》‘青宜之山宜女,其神小腰白齿,穿耳以鎼’,《三国志》中诸葛恪说:‘穿耳贯珠,盖古尚也。’可知穿耳从三国时起至今不衰的时尚。

‘何以致区区?耳中双明珠’。


8、钗

钗为珠翠和金银合制成花朵或其他造型的发钿,连缀著固定发髻的双股或多股长针,使用时安插在双鬓。

‘何以慰别离?耳后玳瑁钗’。


9、香囊

香囊的历史由来已久,古时又称香包、香缨、香袋、香球、佩伟、荷包等等,古人佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。

‘何以致叩叩?香囊系肘后’。


10、裙

古时将绢称为纨素,‘纨素三条裙’指的是绢做的裙子。历史上曾出现过各式各样的裙子,如:弹墨裙、凤尾裙、月华裙、真珠裙、郁金裙、石榴裙等等。

‘何以答欢忻?纨素三条裙’。




新三才
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 大老虎高严传最新消息 猜测越来越离奇(图)

    下一篇: 710维权律师大抓捕 人数已达222人(图)