江苏、黑龙江各有逾百民办教师集体上访争权益
2015-07-08
在江苏和黑龙江,周一7月6日都有超过百名被辞退的民办教师丶代课教师到当地政府部门集体上访,要求落实中央政策,给与他们教师待遇。问题拖延多年,至今仍没有解决。

逾百名江苏各县市的民办、代课老师周二集体到了江苏省教育厅请愿,要求落实中央下发的关于民办教师文件政策,解决医疗养老问题。

参与维权的刘老师周三告诉本台记者:

“现在是组织起来集体去上访的,但是到现在也没有回话。我觉得安徽那么穷的地方,都给以前的老师发补贴,像我们江苏这么发达,也应该有。我们那个年代,代课的工资那么低,肯定要给我们一个说法的。”

刘老师告诉本台记者,当年响应国家号召才投入教育事业,但数十年后沦落到老无所养的境地,他们大多生活捉襟见肘:

“我们现在就是靠打工过日子,农村过的也很一般。那个年代人家都出去发展了,而我们代课耗了十几年了,到最后什么也没有,就觉得国家为什么就做不到?过日子都很难。”

据民生观察网站引述江苏扬州陈传红老师称,他们上访8年,无论多少人去请愿,江苏省教育厅接待老师们的仍是信访室的一位魏姓人员,对方接访时态度怠慢,他曾要求教师们去申请仲裁,又表示已经过了期限,被追问下,还曾表示”解决民师问题的文件是假的”,教师们形容“8年只有一副僵尸面孔对着我们”。

参与抗议的霍老师周三表示:

“我们属于徐州的,现在地方政府就不按照省里的政策来解读。他们说2000年以前都解决完了最后一批,后面的人就不给解决了。现在没有任何经济补偿,说之前一次性付清了,没有收入,养老就是靠农村里的合作医疗。以前的教师工龄就全部清空了,没有办法。”

代母亲讨说法的辜先生告诉本台记者,地方政府表示,辞退教师的待遇是省里规定的,但省里又推诿迟迟不给回复:

“也没有消息,所以去找,但是现在也搞不清楚江苏省什么态度。别的省都有,我们江苏这么有钱却欠代课教师钱,我实在想不通。以前教和小学在一起的学前班,没有编制,镇上和我妈一起工作的十多个人也都没有,幼儿园招生招不到人。乡镇里的所有幼儿园全部集中在镇中心幼儿园,就把下面的老师全部辞退了。从80年代做到2006年,我母亲50多岁了,国家政府一点说法都没有,说是省里统一搞的,地方政府搞不了。”

同一天,逾百黑龙江省的民办教师也进行了集体上访。他们举着的横幅上写着“黑龙江省下岗教师要求享受公办教师养老待遇”、“下岗教师依法要求还我教师身份与公办教师同工同酬。”

参与抗议的民办教师孙广旭周三告诉本台记者:

“我们周一去了,但是他们这个礼拜放假,现在抗议结束了。但还有几个人没回来,因为有事情没确定,现在就等着要结果。当年我们考完试应该给我们转为正式公办教师,没给转,最后被迫下岗。(我们的)诉求就是还我们一个真相,我们应该得到国家、政府给我们的待遇。”

记者:“你们上访多少年了?”

孙广旭:“15年,现在上访难,官官相护,我们现在就是跟政府打官司不这么做他们不给解决。他们现在都查出来我们编制卖给了谁,花多少钱买的,但现在就是不给结论。”

记者:“为什么编制还能买卖?”

孙广旭:“那时候领导的权力大,编制享受财政开支,享受国家待遇,卖给了社会闲散人员、家庭妇女。我们下岗的外债累累,上有老,下有小,只能是靠分的一点农田维持生活,打工没有人要,无法形容。

目前中国大陆已有多个省市出台了解决民办教师问题的方案,但这些方案均不尽如人意,在全国各地引发多次抗议潮。
    来源: RFA 责编: Amy

    上一篇: 山东国企上千工人连日游行讨薪

    下一篇: 股灾引爆民怨 网曝股民中共证监会外抗议