湖北官场动向泄王岐山在中南海权力地位
2015-07-06

中共湖北省近期对全省副厅级以上官员进行培训,学习习近平、王岐山的讲话等。港媒评论认为,学习习近平讲话很正常也很常见,但像这样将“习、王”单列放在一起,却并不寻常。

3月21日到4月3日,中共湖北省当局对全省2000余名副厅级以上官员进行培训。据湖北省官媒《湖北日报》报导,该次培训旨在“学习贯彻”习近平系列重要讲话、王岐山讲话和十八届中纪委五次全会“精神”。

在首次培训开班当日,湖北省省委书记李鸿忠作报告,省长王国生、省政协主席杨松及省委常委等几十名高层出席了会议。据报,培训计划由李鸿忠亲自审看。

港媒东网日前刊发北京政情观察员白非评论文章称,中共各级会议多如牛毛,学习习近平讲话,很正常也很常见,但像这样将“习、王”单列放在一起,树为政治经典,却并不寻常。以往把中共党政最高领导人放在一起并排的提法见惯不怪,如“胡赵”、“江朱”、“胡温”等;而现今坊间和学界都有“习王”并称的做法,可算是当前中共政治重新整合的结果之一。

评论称,习王反腐以来,从组织体制和责任分工看,各级党委书记成为反腐“第一责任人”,履行主体责任;各级纪委书记履行监督责任。而在全国范围,最高的党委书记就是总书记习近平,最高的纪委书记就是中纪委书记王岐山。因此,习近平对党政各大系统拥有全面领导权,而王岐山则对所有党政机关都有监督权。

中共“十八大”以来,王岐山的权力不断扩大。今年3月31日,中纪委新设7家派驻纪检组组长,分赴中共全国人大机关、中央办公厅、中央宣传部、中央统战部、中央组织部、国务院办公厅、政协机关任职报到。这是中纪委纪检组历史上首次进驻中共一级机构。派驻机构负责人可以参加或列席所驻部门领导层会议,可约谈所驻部门管理官员等。据报,今年将再设8个纪检组,实现“全覆蓋”。

时评人士杨宁认为,中纪委之所以首次派驻纪检组进驻中共一级机构,是持续两年多的中共高层博弈的进一步延展,目的就是清除上述机关的江派势力,主要矛头是直指江派张德江掌控的人大、刘云山可以左右的中宣部。

对中共一级机构监督的同时,王岐山还掌控了中央巡视组的权力,不断启用旧部担任要职,如时任北京市政府副秘书长、秘书长黎晓宏出任中央巡视工作领导小组办公室主任;时任北京市委宣传部副部长肖培出任中纪委研究室主任、中纪委宣传部长;时任北京市政府办公厅副主任崔鹏出任中纪委副秘书 长兼机关事务管理局局长;时任丰台区纪委副书记王荣军出任中纪委副秘书长;时任北京市政府副秘书长董宏出任第十二巡视组组长等。

据中共官媒披露,目前落马的高官,很多是由中央巡视组发现。如江派大员、原中共政协副主席苏荣,江派地方大员、广东省委常委万庆良,江派人马、原云南省委书记白恩培,周永康的马仔、原海南省副市长谭力等。

王岐山还不断空降亲信出任省纪委书记,对江派展开围剿。如先后空降中纪委常委侯凯出任中共上海市委常委、市纪委书记,上海江泽民的老巢;中纪委常委崔少鹏任吉林省纪委书记,吉林是江派窝点、被 “吉林帮”要员张德江、王云坤、王岷、王儒林先后所掌控。

目前,中共省纪委书记、副书记的提名由中纪委和中组部联合提名;上级纪委同组织部门共同对各级纪委书记、副书记进行提名和考察。


大纪元
    来源: 大纪元 责编: Lisa

    上一篇: 美银美林:中国央行救市或损害信用

    下一篇: 〝王岐山果然有一套〞一声令下老北京收麾下