万方中:中国人为什么缺乏独立思考?
2015-07-02
我们天天叫嚣着独立思考独立思考,事实上,我们的整个社会,所表现出来的行为,是反独立思考的。

通常而言,一个正确的教育方法,是先让我们认识这个世界,首先是有了观察,有了对事物的体验,最后才行成了我们对事物的概念。
譬如,我们观察苹果,才知道了什么叫苹果,我们观察了牛,才知道什么叫牛,我们观察了蜜蜂,才知道了什么叫蜜蜂。
然而,我们的教育方法是:在你还没有广泛地认识世界本身和观察世界之前,先往你脑子里塞概念,这样,你就不知不觉地,对这个世界有了偏见。
譬如,在我们还是很小的时候,家长就会告诉你,蜜蜂和牛是人类的朋友,因为蜜蜂为人类酿蜜,牛为人类耕地,牛耕完地,肉还奉献给人吃。

而蚊子则是人类的敌人,因为蚊子吸人血。这样,先入为主的印象由此产生,以致于以后有什么新的内容再进入我们的视野,我们首先想到的就是“他是错的”,偏见就由此产生,更谈不上什么思考。
其实你理性地思考一下,事实上是不是这样?完全不是。
这些动物他们作为自然界食物链中的一环,都有其存在的合理性与必要性,他们客观存在在这个世界上,都是客观的,是中性的,我们大多数时候来判断动物的好坏,将他们定性为“益虫”和“害虫”,都是因为私心,我们不得不承认,对于这些动物的爱与憎都是源自于一种非常自私的情感。

比如,蜜蜂本来辛辛苦苦酿的蜂蜜,是喂给其他幼蜂和蜂王吃的,人类强取豪夺,把数百只蜜蜂辛辛苦苦酿的蜜一口给喝干,完了来一句:“啊!蜜蜂啊,人世间可爱的精灵!”
还比如,牛本来就是要在草原里生长,人类把它们绑起来,命令它们为其耕地,耕不动地了又将牛杀掉,吃牛肉,扒牛皮做鞋子、皮包,完了来一句:“你看,牛真是人类的好朋友啊,生前勤勤恳恳,生后又将自己奉献给人类。”如果蜜蜂和牛知道这些,非得气死不可:“谁他妈愿意勤勤恳恳、奉献给你了?”

也许你觉得造成这样的偏见没什么,我在此就跟你举一个更为严重的例子:
我不知道现在有没有,我们早些年,小学生有所谓的爱国教育。
就是一没事,大家都不用上课了,组织所有的学生去看一场“爱国主义教育片”。

里面的内容,无非就是《小兵张嘎》、《地雷战》这些片子,关于政治方面的东西,我就不多讲了,有一点是很值得我们注意的:那就是,这些片子中,无论是人物形象,还是性格塑造,过度的将日本人丑化了。
这种印象是如此之深,以致于,当我们长大以后,我跟很多人一谈到日本的产品,先来一句:“日本的东西,反正我是不买,不管他好不好,我只支持国货。”
不谈数据、不谈体验、不谈做工,什么都不谈,只谈立场。
假如你公开场合下赞扬日本的东西好,你就更有麻烦了:“你这种人要是碰到打仗,一定是个卖国贼。”
这种思想,倘或仅是在对待日本这一方面,带给他民族主义偏见,那也就罢了。
给他带来更多的是,当他判断任何问题的时候,情绪不由自主地起了主导的作用。在他看其他事物的时候,他更是带有偏见、带有强烈的个人主义色彩,尽管在他本人看来,一切都是“非常合理”的。

我想如果你有机会,在他还没接受这些概念的时候,带他去一去日本,感受一下当地的异域风情,他又会对日本有着不同的理解。
你可能觉得我举的这几个例子太偏了,事实上这种教育方式相当普遍,在我们的身边,每时每刻都在发生——只灌输概念,不解释、不推理、不讲逻辑,比如说我们经常看到朋友圈的:
这是我的一个亲戚,他不仅仅喜欢在朋友圈发这种东西,他生怕我没看到,所以朋友圈发完,还私下里发给我。最后我不胜其扰,跟他说了一句“不要再发给我了”——为了让他感受到我是对事不对人,我耐心地向他解释,为什么不要看这些东西,这些东西不仅对我没有帮助,对他也是一种祸害。

他的第一反应并不是“我看看你的观点和我的有什么不一样、学习一下”,我发过去的东西,压根就不看,根本就不思考,因为此时对于他而言,他追求的是情感上的一致,直接回一句:
这些东西,我摘抄其中的一条,然后来解释下,你就明白我为什么我不建议你们去看这些东西:
他这么说有道理吗?
看上去有点道理,但是你看了以后,和没看是一回事,和我们平时在街上路过的标语口号没什么区别。
究其原因,这些东西都有一个特点:只向你灌输概念,至于这个概念正不正确、如何得到的、他的立论在哪,讲述者完全不在乎。
比如:

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生!
我不知道你这一句结论是如何得出来的,我们稍微细想一下就知道,这话对吗?
显然不对,不然那些重点班怎么会有差生的?既然跟着什么样的人就有什么样的人生,请问,那些跟着优秀同学在一个班的差生是如何诞生的?
你是调查了100个人,然后有90个人有这种结果还是怎样?然而他给出来的态度是不解释——你去照着我说的做吧!相信我!
还比如这句:
和勤奋的人在一起,你不会懒惰。
在这里,你既然定义了勤奋的人,请问什么叫勤奋的人?是朝九晚五上班就叫勤奋?还是晚上加班到10点叫勤奋?还是通宵才叫勤奋?
为什么和勤奋的人在一起,我就不会懒惰?

不解释、不推导,他只给你灌输一个概念:“和勤奋的人在一起,你不会懒惰。”你去领悟吧!
事实上,这些东西都谈不上是思想,更谈不上思考,但是他在很多地方很流行,为什么呢?
归根结底,他满足了很多人急切的心理:看一句话我就要起效,看一篇文章就要改变我的一生。
我们经常可以看到这样的现象:
做一件事情,只想知道结果到底赚了多少钱,不想知道其中的经历和过程。
做一道题,不想知道到底哪里错了、需要改进,只想知道最后得了多少分。
来源: 大纪元 责编: Amy

上一篇: 高层密议亡党6危机 习近平〝承认党变质〞惊四座

下一篇: 何清涟:中国股市 一台由政府操控的财富榨取机