法官乱象难堪 习近平司法界围剿江泽民(图)
2015-06-27

中共官员特别是司法官员素质低劣、不懂法备受民间和学界批评。(网络图片)

中共官员特别是司法官员素质低劣、不懂法备受民间和学界批评。对于当局近期不断抛出“改革”信息,有评论就指出,习近平当局所提“依法治国”,以及一系列动作,均指向对江泽民势力的清洗。

司法官“法盲”多 习近平促“改革”

大陆《法制晚报》6月26日报导,中共社科院6月21日举行“依法治国”研讨会。最高法院审委会专职委员、大法官胡云腾表示,要让不懂法的官员当“两长”的事情难以再发生。

此前,6月5日,习近平主导的“中央全面深化改革领导小组”召开第13次会议,也提到针对司法、特别是法官的管理问题,提出要“从政法专业毕业生中招录法官助理”。

中共公检法官员素质低劣一直为外界批评。香港《大公报》去年10月21日报导《中国司法官群像》,起底中国大陆98个中共省部级及以上司法官简历。

港媒报导所涵盖的中共司法官共有98人,法院系统51人,检察院系统47人,这98人在中共的官员序列中都属于省部级及以上级别。但在98人的公开简历中,有5人没有专业介绍,21人没有与任何法律相关专业的学习经历,占比23%。即,每五个中共司法官中有一人属于“术业不专攻”。

报导指,中共司法官们一直在所谓“中国特色的社会主义”法律体系中浸淫,而在72名拥有法律学习经历的司法官中,有11人的学位来自于中共党校系统。报导说,由于党校是中共对党官“培训”的场所,大多官员为了升官才进入党校。

统计发现,在所有98名司法官中,有11人在任现职之前无任何相关领域的从业经历,可称之为“法盲”的司法官占比高达11%。在所有的职业经历中,从军队转业和从民办教师在内的各层级教师中跨道而来的不少,其中内蒙古自治区检察院检察长马永胜更曾是一位煤矿工人。

中共法官不止多“法盲”,且道德败坏。2013年8月2日,有网友曝光上海市高级法院法官陈雪明、赵明华等5官员在夜总会集体嫖妓视频,官方确认后,事件令外界哗然。

海外媒体《民主中国》曾刊发署名郑小群的文章《从真实细节看中共社会治理的彻底失败》认为,法律是全社会的最后一道底线,中共治下,最后一道底线都彻底输光了。

战线铺开 习近平司法“改革”为剿江

去年10月举行的中共四中全会提出了“依法治国”口号。海外时事评论人士夏小强认为,习近平提出的“依法治国”,实质是用法制和法律作为武器,来清除江泽民集团的势力,特别是周永康政法委形成的“第二权力中央”——中共政法委,利用维稳名义造成了中国社会的乱局。

据悉,江泽民在中共“十六大”后为延续其对中共最高层的控制,将毫无任何公安经历的周永康在2002年12月被提拔任公安部部长。2007年“十七大”周永康被塞进政治局常委,接替罗干任中央政法委书记。胡温执政时期,周永康控制的政法委系统成为“第二权力中央”,听命于江泽民,并在政法系统培植了大量江系人马。

周永康在去年7月29日被立案审查后,已于今年6月11日被判无期徒刑。而在大陆当局2015年4月1日通过了涉及“有案必立,有诉必理”的新规,并自2015年5月1日起施行后,随即引发大陆民众控告江泽民祸国殃民的浪潮。

6月26日,习近平主持中共中央政治局会议,审议通过《巡视工作条例(修订稿)》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。会议称将对“不守规矩”等4类官员进行“能上能下”的调整。

香港《凤凰网》对此评论称,对从邓小平时代就一直未能解决的问题,习近平当局推行官员“能上能下”新规,将会对中共的官场人事体制产生重大的撬动效应。

与此同时,据香港《动向》2015年6月号报导,中共纪检和公检法各部门遭遇罕见紧缺官员荒问题。中央政治局会议已就解决纪委、公检法紧缺官员问题宣布成立中央纪委政法干部考核、晋升审批领导小组,由中纪委书记王岐山任组长。

北京观察人士认为,习近平以司法改革为突破口,收紧官员晋升制度,并由心腹王岐山亲自考核审批晋升相关官员,显示在政法系统围剿江泽民及其残余势力战线已经全线铺开。


看中国
    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 习近平放狠话 或涉及江泽民  

    下一篇: 上海反PX项目 万人抗争进入第五日