股市大跌:中共广电局“禁令”曝光 图
2015-06-23

BBC中文网获悉,中国广电总局最近发出宣传提示,要求广播电视台要大幅减少关于股市的报道,防止因报道不当引起股市大涨大跌。

据了解,有关宣传提示已经陆续下达至各广播电视台,一些广播电视机构早在上周五已收到通知,而有些在周二(23日)收到。

中国广电总局的有关宣传提示还要求各广播电视台,“在必要的报道中要做到全面平衡、客观理性,不集中唱多,不合力唱空,合理引导市场预期,防止因报道不当引起股市大涨大跌。”

宣传提示共有4点,其中包括对股市波动情况“一律不再组织评论言论、专家访谈、现场连线,不做深度解读,不猜测、评价股市走向,不渲染恐慌、悲情气氛,不使用‘暴跌’‘暴涨’‘崩盘’等煽情用语”。

提示还要求,“要严格以监管部门正式发布的信息为依据进行报道,坚决避免传播虚假不实信息”,而且“所办证券节目须为播出机构自制自播,不得出租转让时段,不得播出咨询机构提供的节目,不得与咨询机构进行商业合作”等。

中国股市“过山车”

与此同时,中国股市在过去数个星期以来犹如“过山车”,持续出现暴涨暴跌的现象。


2015年6月19日上周最后一个交易日,沪深股指暴跌逾6%,双双创下年内第三大跌幅(新华社图表)。

首先在今年5月底,中国股市一度出现大跌,但进入6月后又不断攀升,上海A股指数更曾逼近5000点大关。

但到了上周,中国股市又出现自从2008年以来的最大跌幅,一周内中国股市就持续下跌了超过13%。

而到了周二,中国股市又止跌回升,上海股市在收盘时大涨2.2%,报4576点。

有分析家也指出,虽然近期中国股市下跌幅度较大,但过去一年来,上证综合指数在过去12月以来仍上涨了超过一倍,而且今年迄今也累积上涨了35%左右,因此,瑞士信贷认为,以美元估价,中国股票价格被高估了23%,到了今年今年年底还会有15%的下跌空间。

来源: aboluowang
    来源: aboluowang 责编: Lisa

    上一篇: 中国毒品透过网路肆意外流 中共视若无睹

    下一篇: 快讯:杭州临安昌化山洪暴发 500多户人家被困(图)