青海副省长被免成谜 曾主管青联(图)
2015-05-09

王晓(左)2013年5月才从共青团中央“空降”青海。(网络图片)

昨日(5月8日),大陆媒体报导了前年才“空降”青海任副省长的“65后”王晓被免。官方没有披露王晓被免详情。此前,同是“65后”并与王晓有类似升迁经历的中共山东省枣庄市委书记陈伟,涉令计划妻子谷丽萍案被免。

据《中国经济网》5月8日消息,5月8日,中共青海省十二届人大常委会第十九次会议决定接受王晓辞去青海省副省长职务的请求。对于王晓被免职的原因,现时未有任何官方说明。

公开资料显示,王晓,1968年5月出生,山东枣庄人。1995年27岁时任副厅级的团青岛市委书记,1997年29岁时任团山东省委副书记,2000年30岁时挂职任共青团中央青工部副部长,2002年34岁时任部长,2003年35岁时任正厅级的团中央书记处书记,40岁时任副部级的团中央书记处常务书记,2013年5月“空降”青海,任省委常委、副省长,至2015年5月被免。

官方简历还显示,王晓2003年11月起兼任中国青年企业家协会会长;2006年1月起兼任全国青联副主席,2009年2月起兼任全国青联主席,直到2013年调任青海省。

值得注意的是,2015年1月被免职的山东省枣庄市委书记陈伟,也曾在2002年至2006年任共青团山东省委书记、党组书记,其履历与王晓多有相似。

据大陆媒体报导,作为“65”后中共正厅级官员,陈伟和王晓一样,同样曾在山东官场创下多个升迁纪录。陈伟在不到2年内由正处级升至正厅级,在36岁成为“最年轻正厅级官员”,40岁又成为当时“最年轻市长”。

2015年1月,陈伟被免职,据海外媒体披露,陈伟涉前中共政协副主席令计划妻子谷丽萍案。

据报,陈伟和谷丽萍的关系非同一般。枣庄市委书记陈伟仕途所经的威海、枣庄两地,均曾是谷丽萍一家生活过的地方。谷丽萍籍贯即是山东威海,后来一度迁徙到枣庄生活。陈伟辗转两地为官,显然有为谷丽萍看家护院的意味。知情人士称,谷丽萍近年来常回枣庄游玩,都是陈伟接待。

2003年11月,谷丽萍出面召集共青团中央、中华全国青年联合会、中共国家劳动社会保障部、中华全国工商业联合会等7家机构创建了公益组织“中国青年创业国际计划”(YBC),自任副理事长、总干事。

据《澳洲日报》报导,YBC刚成立就有包括中国电信、格兰达科技集团、中央电视台、华夏基金、山东福日集团、中国广厦等中外企业前来“捐助”数亿元。

据悉,与共青团中央及全国青联有勾连的YBC最早在山东落地,山东是至今全国唯一一个实现地级市YBC创业办公室全覆盖的省份。2014年初,全国YBC2013年度工作会议就在山东枣庄台儿庄古城召开。
    责编: Lisa

    上一篇: 法新社称中国政府鼓励汉人向新疆移民

    下一篇: 高校贪腐持续爆发 民大音乐学院院长被查(图)