中共计划生育〝成果〞缩影:1个年轻人养8个老人
2015-04-29

王银银说:〝加上丈夫家的,我有8位老人需供养。〞她们家是一个传统的大家族,10多人吃住一起,如果不是老人照顾老人,年轻人就没办法生活了。抱小孩的是王银银。(网络图片)

日前,实行计划生育政策最早的江苏省如东县,出现1个年轻人需要赡养8个老人的困境。被媒体曝光,引发网路对中共计划生育政策和养老政策的谴责和热议。

4月28日,陆媒《华西都市报》报导,居住在江苏如东县城郊余荡村的王银银一家,有18口人,因遵循传统没有分家,五世同堂,但养老面临巨大压力。

这家18个人中,50岁以上的有13人,年轻人却只有4人。〝老祖宗〞朱学珍92岁,常年卧床,是家中辈分最高的第一代人;照顾〝老祖宗〞的是另外两位老人,70多岁的两个女儿,属于家中的第二代人,〝老祖宗〞的吃喝拉撒均由这两人伺候;第三代是家里的顶梁柱,也是经济支柱,〝老祖宗〞的三个孙儿一个孙女,50后的这一群人共有8个,10年或20年后他们将成为儿女最大的负担;正在为事业拼搏的,是80后的第四代人,均是独生子女,28岁的王银银即是其一,将来养老压力最大的人群;最幸福的第五代人,仅有王银银4岁的女儿,无忧无虑,万千宠爱于一身。

王银银说:〝加上丈夫家的,我有8位老人需供养。〞她们家是一个传统的大家族,10多人吃住一起,如果不是老人照顾老人,年轻人就没办法生活了。

据当地中共相关部门称,如东县比全国其他地方提前10年实行计划生育,比全国提前20年进入老龄化。

从1997年开始已连续18年人口〝负增长〞。数据显示,2013年年末,如东户籍人口104.38万人,比上年末减少2200人,人口自然增长率-3.62‰。

该县民政局副局长崔红霞透露,截至2014年底,如东县60岁以上人口占总人口比重达29.26%,人数已超过28万,并逐年攀升,每10人中,就有3人达到了60岁。按照国际惯例,60岁以上人口超过10%就算进入老龄化。

如东县目前有8400人需要进入养老院养老,可如今该县14个乡镇的14个敬老院,仅有养老总床位4292个,缺近4000张养老床位;但是糟糕的是,由于老人经济能力承受不了养老费用,大部分养老床位却闲置着。

报导称,收费最低的公立养老院每个月也需要自己支付1000元人民币费用,而该县符合计划生育政策的农民,从中共当局获得的最高的养老费用只有185元人民币。

广东省网友评论说:18口人到第五代只剩1人,应当载入史册!

广东省东莞市网友跟贴:除了8个老人,每3个年轻人还要养1个编制猿(中共官员)2个编外猿3个临时猿。

吉林省长春市网友:请问当初8个年轻人养一个老人的钱都哪去了?

江西省南昌市网友:这边老龄化这么严重,那边多生一个小孩还要交给社会抚养费,我不知道这钱抚养了谁?

河北省网友:失独的父母年龄大了以后卷起铺盖卷直接住到当地中共计生委大楼里去,让那些人来承担,那些家伙当年不是曾经喊过〝一个孩子好,养老靠国家〞么?!

福建省福州市长乐市网友:中国的灾难从来都是人为的。
    责编: Lisa

    上一篇: 忘拿GUCCI包折返 中国情侣跳机大家等

    下一篇: 港媒猜测王岐山访美的还有另一种可能