云南原书记高严“铁杆”逃美后双目失明
2015-04-27

陈兴铭逃美后双目失明。

  (北京二十七日电)在这次公布的红色通缉令中,原云南省省委书记高严并未上榜,而与高严关系亲密、先后逃离中国的陈兴铭,则成了最受关注的对象。

  昨日,有接近陈兴铭亲属的人士告诉记者,患有眼疾的陈兴铭,到美国后已双目失明。

  根据通缉令发布的信息,陈兴铭1945年11月25日出生于吉林长春,曾为中国电力财务有限公司总经理。据了解,2001年,陈兴铭利用职务之便,将中国电力财务有限公司公款2700余万元,借给港商郭春生用于营利活动,后因涉嫌挪用公款犯罪,被北京市检察院立案,2002年6月逃亡,可能逃亡至美国、新西兰。

  先于高严3个月逃往美国

  2002年6月,陈兴铭出逃至美国、新西兰,此前,他曾因涉嫌挪用公款犯罪,被北京市检察院立案。2002年9月,原云南省省委书记、原国家电力公司总经理高严,出逃至澳大利亚。两人出逃时间相差仅三个月。而查看两人简历,能发现很多共同点,同是吉林长春人,同在吉林省电力工业局任职过副局长,后期均在北京相关电力部门工作。

  “吉林省电力系统的人告诉我,陈与高严是‘铁杆’,由高严一手提拔而起,两人逃亡是有一定牵扯的,我才知道原来还有陈兴铭这个人。”曾做过高严调查报道的中国经营报记者刘志明说。

  2014年12月,刘志明去长春采访,电力系统的知情人告诉他,陈兴铭原是吉林省电力系统某实业集团公司负责人,名门饭店即是在他手上建成,后由高严提拔到吉林省电力工业局任副局长。陈对省局一把手位置觊觎已久,因故未能遂愿,便由高严安置到国家电力公司任财务高管。

  据称陈兴铭家有眼睛方面的遗传病,陈兴铭逃到美国后,没多久眼睛就失明了。
    责编: Lisa

    上一篇: 亲共香港成报老板传被大陆通缉惟遭本人否认 图

    下一篇: 山寨版“圆明园十二兽首”抢眼太原街头