曝官员〝夫人路线〞丑态 曾怨苏荣妻不认其当弟
2015-04-27
近日,有陆媒曝光了能力平庸的许爱民,当初攀附上中共政治协全国委员会副主席苏荣的妻子于丽芳后,靠走〝夫人路线〞而一再上位,从中共景德镇市委书记的位置,先后升任江西省发改委党组书记兼主任和江西省第十一届政协副主席职位的内幕。

许爱民因曾头顶〝中国陶瓷艺术大师〞光环而在江西的一众落马贪官中显得尤为令人注目。许爱民自诩醉心陶瓷艺术,〝擅长花鸟、灵兽绘画,尤精于青花、釉里红装饰〞。但他更热衷于溜须拍马,靠攀附权贵走〝夫人路线〞而升官发财。

近日,陆媒《廉政了望》披露,当年苏荣在江西担任江西省委书记时,并来对时任中共景德镇市委书记的许爱民〝颇为不满〞,当时甚至一度传闻称许爱民将被调到省里出任闲职。慌了神的许爱民四处打听发现苏荣的夫人于丽芳对陶瓷情有独钟,于是自认对陶瓷艺术〝造诣不浅〞的许爱民开始专心走起〝夫人路线〞来,对于某〝殷勤得让人受不了〞。

据披露,一次饭局上,于丽芳流露出对某名艺术家的喜爱,说〝能有你这样一个弟弟多好〞。坐在一旁的许爱民赶紧对这名艺术家说:〝这可是你的福气呀,还不快叫姐姐。〞接下来,许爱民又抱怨于丽芳偏心,都不认他当弟弟,他自个儿非要认于丽芳做姐姐。

2011年,主政景德镇10多年而当地经济毫无起色的许爱民,竟然调任江西省发改委主任。关于这一项任命,多名江西政界人士介绍,这是因为许某搭上了于丽芳的线,而得到苏荣鼎力相助的结果。多名江西官员表示,以许爱民的能力,无论如何也不可能爬上副省级的高位。

许爱民毕业于景德镇陶瓷学院,并留校任教近10年。在此过程中,他结识了师弟冯林华。从此之后,冯林华便一直紧随在许爱民身后,迈入仕途快车道。2001年7月,许爱民由景德镇常务副市长升任市长,隔月,冯林华调任市政府秘书长。次年,冯林华任市长助理、市财政局局长,2004年9月起担任副市长,2006年11月又升为景德镇市委常委、副市长。

许、冯二人不仅是关系亲密的师兄弟,还都顶着〝大师〞光环,许爱民弄了一个〝中国陶瓷艺术大师〞,冯林华也弄了一个〝中国陶瓷设计艺术大师〞。

报导引述一名当地人士说,许、冯二人关系紧密,许是一把手,冯是分管国土建设的副市长,重大项目两人喝茶就能敲定,外人根本插不上手。

据称,在景德镇乃至江西官场,对于许爱民的评价除了能力不佳,就是〝会搞关系〞。许爱民的家人,也在其庇护下高升。其女儿许灿灿、女婿徐楷、老婆杨燕萍,均在许爱民的助力下一路过关斩将,身居高位。

今年2月,中纪委给予许爱民开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。纪委通报指称,许爱民利用职务上的便利或影响,为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益;滥用职权,造成国有资产重大损失;弄虚作假,骗取〝中国陶瓷艺术大师称号〞荣誉,其行为构成严重违纪。
    责编: Lisa

    上一篇: 新闻联播泄中共机密 引爆网路热评

    下一篇: 媒体称王天普卷入周永康案