江泽民要求刹车搞特赦 习近平拍板否决
2015-04-21
习王当局反腐打虎正在关健时刻,“特赦”风传。港媒披露,中共政治局对“特赦”表决结果是12人反对、8人支持,常委级会议则势均力敌,习近平拍板否决。习近平再三强调反对特赦贪官。有关江泽民多次要求反腐“刹车”被否决的消息不断曝光。

近两日,一则来源是港媒《动向》,有关中南海就特赦博弈内幕消息在多家海外中文网站流传。文章披露,中共当局的“反贪”背后,涉及习近平阵营与江泽民集团之间的激烈博弈。中共政治局曾开常委、政治局及扩大会议等三次会议,就特赦表决。
其中中共政治局常委会讨论结果,赞成与反对两者伯仲难分。表决结果是:俞正声、刘云山、张高丽3人支持特赦;习近平、李克强、王岐山3人反对特赦;张德江弃权。
中共政治局会议表决结果则是:支持者8人,反对者12人,弃权者5人。而对于中共政治局扩大会议的表决结果,文章未有说明。
据记者4月20日查证,港媒这则消息最初刊发于去年6月号。事实上,从江泽民心腹周永康被秘密控制后,有关特赦的消息频被抛出。
香港《前哨》杂志曾披露,2014年3月,徐才厚、周永康遭秘密关押后,另两江派人物李长春和曾庆红也传出被立案,引发江泽民对王岐山大为不满,亲自出马要求“刹车”。据称,王岐山并不买江泽民的账,将他的劝诫给顶了回去。
英媒《金融时报》2014年4月1日引述三位知情人士透露,江泽民曾向习近平发出了明确的信号称:这场反腐败运动的步伐不能搞得太快。
港媒《动向》杂志2014年10月号披露,江泽民利用中共建政65年前后届常委出面秀团结之机,提出包括“如本人没有在中共组织上和经济上有新的大问题,原则上不再搞审查、追究。”等6条提议,以此希望习近平赦免对其势力的以往罪责。但这一提议被搁置。
在去年7月底周永康被立案审查后,中共《人民论坛网》在8月4日抛出署名文章,建议对于余下官员的所谓“历史共业”,作特殊处理,即特赦。
但同是党媒的《新京报》6日随即刊文还击,强调不能搞“特赦”。文章还引述中国政法大学副校长马怀德说,中国大陆并没有“赦免”这方面的法律。也就是说,所谓“特赦”非法。
据港媒《大公网》今年4月12日披露,中共社科院官员高波4月11日透露,王岐山近期对是否有可能特赦腐败官员的提问,表态称“还不到时候”。但对于高波所言,中纪委并未作回应。
今年2月13日,王岐山控制的中纪委网站曾发声批反对自曝家丑论,强调求“特赦”者用心险恶。
《动向》的文章则最后强调,对是否特赦起决定性的习近平,先后在中共政治局这三次会议上,再三强调反对特赦贪官。而王岐山则表达立场,不能搞特赦,并指一搞特赦,整个社会会震荡、会大乱,甚至会有崩溃的可能。
    责编: Amy

    上一篇: 周永康“痛恨江不已” 他明白了?!

    下一篇: 迟浩田打听江泽民一份密签文件 收到惊异回复