IS发起“花木兰”活动招成员 550名西方少女加入
2015-02-27
招募者用花木兰蛊惑少女加入“伊黎”

  2月17日,三名年仅十五六岁的英国少女乘机抵达土耳其,土耳其警方获得情报后,在她们前往叙利亚前拦下了她们。据信,她们打算在叙利亚嫁给“伊黎”极端分子,成为“战地新娘”。而有数据显示,已有至少550名西方少女加入了“伊黎”。那么,这些年轻姑娘们为什么要跋山涉水加入极端组织?


  英国警方认为,至少已有大约100名英国女性加入了恐怖组织,而她们最常用的手段,就是打造心理学上的“同辈压力”:我都来了,你还不来?于是,经常是几名“闺蜜”一起手拉手前往叙利亚。这与很多少女发微博图片,上面显示一块蛋糕的情形相似,蛋糕下面写着“这是我跟好姐妹一起做的!”而如今,蛋糕变成了手榴弹。

  而据《纽约时报》25日报道,英国警方还发现,大多数加入“伊黎”的女性都是受到了网络上一个名为“狮子的母亲”的人的蛊惑。她的真名叫阿克萨·马哈穆德,原住英国苏格兰。在家人眼中,她是一个聪明听话的孩子,然而谁都没料到,有一天她会离家出走前往叙利亚,并专门负责在网络上吸收年轻少女加入“伊黎”。正是她在网上发起“成为花木兰”的活动,吸引了众多“闺房中的激进分子”。

  19岁突然离家嫁给极端分子

  放着苏格兰的好日子不过,阿克萨为何要飞去叙利亚嫁给“伊黎”分子?每当想到这个问题,阿克萨的父母都会泪流满面,他们至今仍清晰记得女儿离开那天晚上的情景。2013年11月,临行前一晚,年仅19岁的阿克萨还叫上妹妹们一起在一张大床上睡觉。阿克萨在告别之前给了父亲穆扎法尔一个大大的拥抱。穆扎法尔说这一场景至今让他印象深刻,因为女儿当时看上去非常美。他当时对妻子说,感觉女儿有什么地方不太对劲。母亲哈丽达说:“丈夫还问我女儿是否一切安好,我说女儿挺好的。后来,她跟长期卧病在床的祖母告别,我才觉察到有些异样,但并没有太在意,后来她就失踪了。”

  离开4天后,阿克萨给苏格兰的父母打电话“报平安”,她告诉父母自己正从土耳其边境进入叙利亚。问她啥时候回家?她说:“只能在死后跟家人在天上团聚了!”到叙利亚后不久,阿克萨就告诉家人她要结婚了。她给父亲发信息说:“这里是这样要求的。他们(‘伊黎’武装分子)不会让女孩子一个人待着,所以我得找个男性保护我。我们在这里必须得结婚。不要担心,我一切都好。”在网上聊天时,她偶尔会跟母亲抱怨说:“这里生活很艰苦,常常睡在冰冷的地板上,还得了肺炎。”但每当母亲劝她回来时,她都会拒绝。

  父母没看出乖巧女儿有极端思想

  阿克萨的父母不理解为何乖巧的女儿会走上这条不归路。阿克萨的父亲是苏格兰第一位巴基斯坦裔板球运动员,他和妻子哈丽达有4个孩子,生活优越,孩子们都在附近颇有声望的私立学校上学。谈到女儿阿克萨,父亲穆扎法尔难过地说:“阿克萨这孩子最乖了。我们不知道她经历了什么才做出如此决定。她一直很喜欢学校,对人也很和善。我从来没有对她凶过,从来没有。但叙利亚爆发战争时,她突然极其关注暴力事件,但我们从没看出她有任何极端想法。”

  “阿克萨是个贴心的好女儿,会把茶送到我床边,帮我按摩双脚,还常常照顾卧病在床的祖母。除了让她帮忙做家务时她会发发牢骚以外,平常从来没有发过脾气。她不常出门,很怕黑,连怎么坐车去市中心都不知道,更别提去叙利亚了。她不爱说话,害怕搭乘飞机,她甚至不喜欢别人大喊大叫,可现在却突然去叙利亚了。”母亲哈丽达说。

  专门负责招募年轻少女

  和普通的英国少女一样,阿克萨最喜欢听“酷玩乐队”的歌,最爱看《哈利·波特》,爱喝软性饮料,梦想将来成为医生。她桌上的台灯活动支架上挂满了彩色的织物圈和手链,旁边还有一本折了角的《饥饿游戏》。但到了叙利亚后,她在网上大肆宣扬“伊黎”极端思想,并呼吁对西方国家进行攻击。她还上传AK-47突击步枪的照片,为处决视频“点赞”。

  如今,阿克萨成为“伊黎”最活跃的网络招募者,负责吸收年轻少女加入,她在网络上的昵称是“狮子的母亲”。她目前生活在叙利亚的拉卡(“伊黎”所谓的首都),从她发布的信息来看,她的极端分子丈夫应该已经死了—因为她在网上发布《守寡指南》,教那些失去丈夫的“战地新娘”如何好好守寡、如何穿衣服、等多久才能改嫁等。

  据了解,为招募西方少女,“伊黎”曾发起“成为花木兰”的活动。阿克萨曾发微博写道:“我在想,是不是可以像花木兰那样上战场拼杀。如果不能去战场,就自己创造战场。”替父从军的花木兰成了女极端分子的偶像,这不得不说是一种曲解和悲哀。
    责编: Lisa

    上一篇: 哥伦比亚天空出现罕见穿洞云 令人瞠目结舌(组图)

    下一篇: 本世纪欧洲最大日食下月上演:或导致严重停电(图)