辉山乳业事件发酵 辽宁金融界成焦点
2017-03-28


百亿规模债务的辽宁辉山乳业,近日股价暴跌停牌又连续曝出大股东挪用资金、造假、借债减持却拖欠货款等丑闻。最近,该事件持续发酵,辽宁省金融界成为舆论焦点。

辉山乳业28日发公告否认上述消息,但继续停牌,而且从27日起,该公司门前就开始停有警车、公司员工被要求检查证件。

前一天,辽宁省公安厅在辽宁证监局设办公室,沈阳市的媒体上出现“有个别大股东在股市兴风作浪、操纵股价”的舆论。

辉山乳业控股有限公司(辉山乳业)位于辽宁省沈阳市,其前身是1951年由沈阳市政府成立的辉山乳厂。2002年陈政高担任沈阳市长兼辽宁副省长时,大股东杨凯收购了辉山乳厂52%的控股权,2012年改名为辽宁辉山乳业,2013年9月在香港交易所正式挂牌上市。

3月24日,辉山乳业股价暴跌,且跌幅创下港股历史之最,被要求停牌。当天上午收盘前一小时,辉山乳业盘中一度暴跌91%,股价从2.81元(人民币,下同)跌至0.42元,当天市值蒸发322亿元。杨凯承认,资金链已经断裂。
股价暴跌后 市场曝出大股东丑闻

截至2016年12月19日,辉山乳业的大股东杨凯夫妇持有98.67亿股,持股比例达73.21%。股价暴跌后,市场出现“大股东杨凯挪用公司30亿元投资辽宁房地产,但无法收回资金,且单据造假”的消息。

辉山乳业28日发公告否认。但是市场人士发现,辉山乳业大规模借钱上百亿,股价暴跌前大股东大笔减持,但同时却有大量欠款未还。

《每日经济新闻》28日消息,辉山乳业股价暴跌后,出现多家供应商前来讨债的局面,辉山乳业在沈阳本地的供应商,早在去年就对辉山的资金有所警觉,有设备供应商说,辉山去年的货款还没有支付。

该媒体25日曾发表调查后消息,杨凯2002年成为辉山乳业大股东后,2006年开始投资沈阳房地产,其名下至少有3家房地产公司。海外评论人士陈思敏27日分析,杨凯的做法令人猜想,是否在为时任沈阳市长和辽宁副省长的陈政高“人造政绩”。

而关于单据造假,美国调查公司浑水研究(Muddy Water Research)曾在去年底发布报告表示,辉山乳业涉多项造假,包括盈利造假、夸大资本开支和现金余额等,而且该公司存在杠杆过高、处在违约边缘的风险。
股价暴跌前已有“征兆” 

辉山乳业的债务规模至少在120亿至130亿元,共有70多家债权人,包括23家银行和数十家融资租赁公司,通过地方金融交易所、P2P平台融资。

据公司年报显示,其债务在2016年激增,3月末银行贷款高达123.2亿元,半年后的9月末达到153.5亿元。公司旗下的企业曾在2016年下半年于深圳和上海成立数家金融公司。

港交易所消息显示,辉山乳业24日股价暴跌前的3月17日,大股东杨凯夫妇大笔减持了3,100万股,价格在2.91港元/股,套现近8,000万元。

几天后的3月20日,其债权行突然接到辉山乳业的通知,称无法还本付息。随后的24日即出现股价暴跌。

对于上述的大股东问题,在金融界一直受到批评,被指凸显出中共治下股市的扭曲状态。海外评论人士川人曾分析,中共在上世纪90年代建立股市开始,大股东持股比例一直不受限,结果导致陆股成了中共权贵迅速套现发财的工具。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 投资哲学 期货交易的感悟

    下一篇: 证监会开出史上最重罚单  资本〝大鳄〞鲜言罚没34.7亿