独立董事发文 万科股权之争背后还有阴谋
2016-07-17


从7月12日至15日,作为万科独立董事的华生,连发7篇微博,质疑万科股权之争背后还有阴谋,怀疑华润和宝能系之间构成一致行动人关系。而这一质疑一旦属实,一致行动人关系被确认,那么在这场股权之争中,无论是华润还是宝能,都将陷入极大的被动之中。

华润和宝能曾被质疑存在一致行动人关系

万科原国有大股东华润和新晋大股东宝能系之前虽有分歧争斗,但因携手反对万科管理层资产重组方案,而被质疑为存在一致行动人关系,对此,深交所也在6月27日就这一关键问题发函,要求宝能系和华润分别就此予以说明。

随后,在6月30日和7月1日,宝能系和华润先后作出回复,均明确表示双方之间“不存在协议、其他安排等形式共同扩大所能够支配的万科股份表决权数量的行为或事实。”

华润和宝能系之间被曝存在200亿合作项目

但上述表态因媒体最近又披露出在去年7月份,宝能系举牌万科A的关键时期,宝能系曾将旗下钜盛华20.2亿股质押给华润旗下的华润(深圳)有限公司一事,令外界哗然,当初争夺第一大股东之位的双方,私下之间竟然还有融资往来,令人不得不怀疑华润在此次股权之争中的用心。

更为严重的是,根据港股上市公司华润置地的相关信息披露,华润和宝能双方之间还存在一项高达200亿元的项目合作。主要涉及的是深圳前海T201-0078地块,占地约6.18万平方米,建筑面积约50.3万平方米,计划建设综合商用物业。

对于上述两项交易,无论是万科第一大自然人股东的刘元生还是作为万科独立董事的华生,都提出了几个关键时间节点的质疑,首先是在去年7月中旬应由宝能系向前海合作项目提供资金的时候,资金却并没有到位,而是抵押钜盛华的股权用以增信,结果就在这段时间里,宝能系却通过钜盛华在二级市场买入了万科A总计4.5亿股的股份;其次,也就在去年7月24日宝能系举牌万科股份之后的4天,华润置地将前海项目合资公司50%的权益转让予宝能系。

关于这一合作项目,刘元生还于7月初向监管层实名举报过,举报信中称这一项目由华润置地执行董事吴向东引入了宝能合作开发,将其中的两块土地权益全部转让给了宝能系,另一块商住用地则双方共同开发,宝能系合计出资59亿元,占这一项目60%的权益,而且在举报信中刘元生还援引消息称,“宝能系的这59亿元出资都不是姚老板自掏腰包,均由华润提供融资。”

华润认为自己已经向上级主管部门及监管机构做过汇报和沟通,有关信息也已向公众披露,刘元生举报信中的内容属于“揣测、臆断及造谣中伤。”

在华生看来,无论是通过华润(深圳)有限公司帮助宝能系垫资前海项目,得以抽身筹措资金举牌万科,还是和华润置地之间的200亿合作项目,都已经涉及到《上市公司收购管理办法》第八十三条中构成一致行动人的要件,已超出常规业务范畴。

对于华润和宝能系之间是否构成一致行动人关系,目前市场上各方观点不一。

万科股权之争或涉中共高层利益争斗

最近一段时间,关于中国地产公司万科股权之争吸引了公众的诸多关注,甚至中共官媒也曾连发三篇文章报导及专访文章,透露出高层对此事的关注及风向。

此前有内部录音称,宝能系已经在谋求全身退出。还有传闻称,万科股权之争涉及高层权贵利益争斗。

从江泽民时代开始,在江泽民贪腐治国的引导下,许多国企与大集团均被中共权贵势力所控制,成为权钱交易及贪腐的基地。商战的背后通常被认为是权贵势力的利益之争。

网络上有文章表示,这些某某系、某某系的财阀背后有其各自的“赵家人”,现在是“赵家人”之间的斗争,而且已经到了白热化的程度。网民们通常将“赵家人”引申来讽刺(中共)权贵家族。
    来源: 高紫檀 责编: Kitt

    上一篇: 国人海外大量置产后的风险

    下一篇: 南海角力后 中美重开“金融战”