大陆成为全球洗钱天堂
2016-04-02
美联社28日连发表四篇报导指出,中国大陆是新的洗钱天堂,地下金融网络相当发达,可以将黑钱洗白,再合法进入全球金融体系,西方执法机关因鞭长莫及而束手无策。


据美联社报导,随着日益全球化,中国将人员和资金输出国外的同时,“犯罪经济”也被随之输出。中国完善的地下金融网已引起外国罪犯注意,非法组织和个人正利用中国洗钱,并透过此地将资金洗白后再送回全球金融体系中。


仅是2015年,就有7,110亿美元的资金从中国流入全世界,其中有不少都是非法流出的。据了解,洗钱手法包含高估或低估出口货物的价值、或假报买卖货物的数量,借由差价或差量来洗钱。


据美联社调查,以色列与西班牙的黑帮、北非的大麻贩子以及墨西哥和哥伦比亚的毒枭都顺势而为,利用大陆与香港大洗黑钱,金额以数十亿美元计,把他们的犯罪所得漂白之后,再流入合法的贸易与金融交易。洗钱的方式很多,包括通过主要的国有银行、进出口项目、非正式的货币转移系统。


奇克里在以色列地中海港市阿什杜德(Ashdod)的别墅告诉美联社:“中国已成为所有骗子的方便之门。”他表示,他有九成的钱都是透过中国以及香港洗白的。


据美国联邦调查局(FBI),奇克里在两年多时间内诈骗数以千计的企业,金额高达18亿美元,受害的包括许多美国公司,他虽遭定罪但逍遥法外,宛如成了诈骗宗师,吸引许多人跟风模仿。


美国国务院本月发布报告,指责中国大陆调查洗钱犯行不力。欧洲刑警组织也持这种观点。


工行马德里分行涉嫌洗钱金额逾3亿欧元


中国大陆这类贸易洗钱法日益令世界忧心。2016217日,中国工商银行西班牙马德里分行涉嫌洗钱被调查,更令人瞠目。


法新社和西班牙发行量最大的日报《国王报》(El Pais)均在报导中提到,被捕者之中有工行马德里分行的行长和多名高管。《国王报》报导称,此次搜查是西班牙宪兵(Guardia Civil)和反腐检察官办公室的联合行动,旨在查找该分行帮助一个犯罪网将3亿欧元黑钱由西班牙转移到中国的证据。


据报导,217日上午,西班牙几十名执法人员进入工行马德里分行,称该行涉嫌洗钱,要求所有人出示证件,电脑和纸质文件被检查,所有员工被要求录口供。


欧洲刑警组织同时表示,该犯罪网络隶属一个更大的中国犯罪网络,六年间在欧洲南部洗钱金额逾3亿欧元,通过进口假货至欧洲、使用虚假材料、逃税,获利至少1,400万欧元。


资金通过低级合伙人洗白,这些合伙人将资金存入上百个个人银行帐户,再汇回中国。后续调查显示上述犯罪网络在工行有存款,而利用该团伙洗钱系统的其它犯罪组织也被顺籐摸瓜查出与工行有牵连。
   
根据国际反洗黑钱智库全球金融诚信组织的研究报告,在20002011年间共有约3.75万亿美元的非法现金流流出中国,这其中有相当一部分是贪腐收入。中国现在外流的非法现金流对GDP的占比已经超过了10%,每年在中国大陆,香港地区,英属维京群岛之间通过转手套利和贸易作假渠道流动的非法现金流高达1万亿美元之巨。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 极度罕见 香港离岸人民币隔夜利率跌至负值

    下一篇: 拍板!鸿海收购夏普正式签约